Общество

12.11.2010 09:36 Пить можно, но только осторожно!

Президент Барменской Ассоциации России Сергей Цыро.
Президент Барменской Ассоциации России Сергей Цыро.

Хорошо посидели вчера с ребятами? Минздрав был прав? Что делать, и кто виноват? Об этом и многом другом рассказал президент Общероссийской общественной организации «Барменская ассоциация России»  Сергей Цыро.
 
-  Сейчас много говорят о европейской культуре пития и о том, что в России она необходима. На ваш взгляд, приживается ли она у нас?
- Приживается, но постепенно. Чтобы приучить себя к этой культуре не хватит одного вечера. На то, чтобы научиться выпивать, не напиваясь, у некоторых даже годы уходят. Но, как правило, все начинается с цели -  довести себя до беспамятства.
 
- Есть в этом что-то спортивное…
- Да, ведь принимаем же «на грудь», практически лезем на амбразуру. И это уже не часть отдыха, а настоящая борьба, в которой чтобы победить зеленого змия, нужно побольше его в себя залить.
 
- Получается, правду говорят, что русские – пьющая нация?
- Это миф. По сравнению, например, с теми же ирландцами, мы пьем очень мало. Просто умеют «растягивать» удовольствие от принятия алкоголя на целый день, разбавляя крепкие или не очень крепкие напитки соками и льдом. Такая манера пития не «бьет» по печени. И когда человек устает болеть после похмелья, он приходит к выводу, что пить стоит именно так. А стать алкоголиком, если выпиваешь спиртное по чуть-чуть и в разбавленном виде, просто невозможно. Привычки не появляется.
 
- Но судя по данным, которые периодически обнародует Минздрав, все-таки алкоголиков у нас даже по сравнению с другими странами больше. Почему?
- Потому что наш народ любит водку, которая куда крепче других напитков.
 
- А как же пивной алкоголизм?
- А нет его! Если он есть, значит, все до одного немцы – алкоголики, ведь выпивают они в немереных количествах. И дело не в том, что русский человек другой. Анатомически же все люди одинаковы. Просто мы чаще употребляем водку, а они пиво. Чтобы выпить пенного в количестве, эквивалентном полулитру водки, нужно пить его по кружке каждые полчаса в течение дня. То же и с вином. Хотя оно и крепче пива, но нужно очень постараться, чтобы выработать в себе привычку к нему. Кстати, в России немного любителей этого напитка.
 
- Почему?
- Несколько лет назад на него была мода, а теперь вот прошла. Сейчас продажи вина резко сократились, но ценители вина остались, правда, их немного. И со временем вряд ли станет больше, потому как большинству вино не нравится. В нем же разбираться надо. Да и хорошее вино в России - большая редкость.
 
- Если европейская культура пития приживается, значит, коктейли наш народ оценил. Есть в России коктейль № 1?
- Конечно, это мохито. Напиток настолько полюбился россиянам, что вот уже несколько лет остается самым популярным среди коктейлей. Я думаю, успех мохито в том, что это первый напиток, приготовленный не просто посредством сливания нескольких жидкостей в один бокал, а с добавлением мяты и лайма, которые, действительно, освежают.

- Он у нас практически 10 лет. За это время успел «обрусеть»? Приготовленный в России мохито как-то отличается от приготовленного, например, в какой-то другой стране?

- Нет. Каких-то национальных особенностей в рецепте не появилось. Но, могу заметить, что группа компаний Bacardi, открывшая для России мохито, приучила народ к коктейлю на основе именно своего  рома. Таким образом, алкогольная компания значительно увеличил свои продажи за счет огромных поставок в Россию.
 
- Милан и Париж – это законодатели моды. Это что касается одежды и аксессуаров. А где концентрируются идеи, связанные с употреблением напитков?
- Такие центры часто меняются. Например, сейчас  столицей коктейлей назван Лондон. Берлин не отстает и вот-вот перехватит пальму первенства.

- Рецептом самого модного коктейля поделитесь?

- Конечно! Готовится "Инь-Янь" с помощью бленда. Смешайте 100 гр банана, 40 мл водки, 70 мл молока и сиропы "Кокос", "Блю кюрасао" и "Клубника" (по 20 мл каждый). А уже готовый напиток украсьте коктейльной вишней.
 
- Родина коктейлей: Старый или Новый свет?
- Америка. Рецепты слабоалкогольных напитков начали появляться после утверждения в стране сухого закона в 20-х годах прошлого года. Алкоголь разбавляли газировкой и соками. Так обычная уловка, примененная лишь для того, чтобы замаскировать употребление горячительных напитков, превратилась в новое веяние. Коктейльный бум очень быстро охватил Америку и перебрался в Европу. Здесь бармены-американцы, познавшие искусство смешивания алкоголя с другими напитками, смогли очень хорошо заработать на коктейлях.

- Бармены всего мира почитают легендарного Джерри Томаса, основателя барменского искусства. А в России есть легенды?

- Хочу заметить, что Джерри Томас основателем барменского искусства не был. И до него были отличные бармены. Просто именно он первым систематизировал свои профессиональные знания, издал книгу, которую до сих пор рекомендуют к прочтению. Но, несомненно, этот факт не умаляет заслуг Томаса. А в России бармен-легенда есть. Это Максимыч из Питера, которого полстраны знает. Ему под шесьтдесят, и он всю жизнь работает за стойкой.  А больше таких, кто бы всю жизнь реально в баре работал, я не знаю.
 
- А что нужно, чтобы стать первоклассным барменом?
- Прежде всего, уметь общаться и иметь большой опыт за плечами. Нужно знать, как работают бары в ресторанах, пабах, клубах, гостиницах и, желательно, не только в нашей стране, но и за рубежом. владеть, как минимум, одним языком, быть отличным психологом, чувствовать людей, на эту науку тоже потребуется немало времени. Конечно же, он должен и пиво налить, и кофе, и коктейли, и все остальное и гостя встретить, и ящики тяжелые таскать, и в вине разбираться.
 
- Если ящики тяжелые таскать, значит, бармен – мужская профессия. Но ведь до барменов были буфетчики, а чаще всего буфетчицы…
- Да нет никакого гендерного деления. Раньше и буфетчиками, и барменами были все те, кто смог устроиться, что было не так-то и просто. Ведь место у стойки было хлебным, и особенно во времена дефицита. Помню, когда выучил язык и начал работать с иностранцами, очень удивлялся первое время чаевым. Нам, выходцам из СССР, и чаевых-то не надо было. Смысл? Все равно же свое принес и продал. А тут, оказывается, чаевые дают, тем, кто хорошо работает. Естественно, сейчас наши бармены работают по западным стандартам.

- Теперь профессия такая же «хлебная»?

- Уже нет. На первом этапе  - низко квалифицированная рабочая сила, да и на этой ступени и вовсе не сложно барменом трудиться. Потом, конечно, когда человек становится профессионалом, он переходит на другой уровень.
 
- О циничном созерцателе и флегматике - бармене народ сложил уже не один десяток анекдотов. Есть ли у вас среди них любимый?
- Есть. Заходят как-то представители ОБХСС в бар с проверкой, просят налить 100 грамм водки. Бармен наливает. После проверки выясняется, что недолив – 15 грамм. Естественно, бармена штрафуют. На следующий день ситуация повторяется. На третий день тоже. «Да вы же уже нас в лицо знаете! Неужели сложно долить 15 грамм?» - вопрошают работники ведомства. На что бармен невозмутимо отвечает: «Руку сбить – выйдет дороже».
 
Беседовала Ирина Бирюкова

Жданов Дмитрий

Все публикации этого автора (2)



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы