Общество

29.10.2010 10:44 Вольница в условиях столицы

Атаман Южного округа Москвы и войсковой старшина Михаил Козлов.
Атаман Южного округа Москвы и войсковой старшина Михаил Козлов.

Центральное казачье войско появилось недавно. Официально его существование президент России подтвердил в текущем, 2010 году. О том, как живется вольным казакам в душном мегаполисе, где в Москве можно найти хутор и сколько стоит вступить в казачество, рассказал корреспонденту timesru.com атаман Южного округа столицы и войсковой старшина Михаил Козлов.
 
- Не так давно телеведущий Дмитрий Дибров посвятил своего годовалого сына в казаки. На Ваш взгляд, стоит ли посвящать в казаки в столь юном возрасте?
- Дело в том, что изначально за всю свою жизнь казак проходил несколько инициаций. Первую - в весьма нежном возрасте, сразу после появления у паренька первого зуба. Тогда отец, надев на сына шашку, сажал его на своего коня и подрезал мальчугану чуб. А после процедуры подносил младенца к жене со словами: «Вот тебе казак!» В течение этого славного дня новоиспеченному казачку близкие и друзья семьи приносили гостинцы. И были это вовсе не пряники, а настоящие патроны, шашки, пули, лук или даже ружье.
 
Так что, я полагаю, посвятили парня вовремя. Да и замечательно это, когда человек соблюдает традиции. Ведь сам телеведущий заявил, что из потомственных казаков и рад, что казаком будет и его сын.
 
Я думаю, поступок Диброва стал примером возрождающегося казачества. Ведь эту самобытную культуру нужно восстанавливать. Современное посвящение в казаки имеет достаточно демократичную форму, и уже не обязательно несколько раз доказывать обществу свою причастность к казачеству. Теперь достаточно принять присягу уважать и соблюдать традиции казаков.
 

 
- И со скольки лет теперь можно стать казаком?
 
- С 18 лет. В этом возрасте человек уже может и волен принимать решения сам. Добровольное вступление в казачье общество подразумевает, что казак берет на себя обязательство соблюдать устав этого общества, возрождающиеся казачьи традиции, а наше основная традиция – это православие. Мы должны воспитывать своих детей и внуков в дисциплине, порядке, заботе о своих ближних и уважении старших.
 
- А вы во сколько стали казаком?
 
- Почти десять лет назад, но до этого еще проходил испытательный срок. И после прохождения испытательного срока был принят в казаки.
 
- Посвящение по обряду проходило?
 
- Нет, тогда еще наше сообщество только начало формироваться. Мое посвящение в казаки ограничилось торжественной выдачей удостоверения казака на собрании.
 
- Вся семья, наверное, у вас готовилась к этому событию…
 
- Конечно, жена с вечера мне парадную форму, прямо как школьнику, приготовила. Сыновья утром сказали, что гордятся мной. Так что на собрании я был, как 1 сентября на торжественной школьной линейке. Удостоверение казака вручал сам организатор и первый атаман Центрального казачьего войска Борис Борисович Игнатьев, ставший моим наставником. К сожалению, его больше с нами нет, но память жива...
 
- Изначально, казачество – это уклад жизни, в котором независимости от государственной власти было больше, чем хотелось бы чиновникам. Современные же казаки установили с властью достаточно тесные отношения. А как же воспетое в веках казацкое свободолюбие?
 
- Времена меняются. Да, сейчас мы сотрудничаем с властью, так как наши интересы совпадают и проблемы, которые нас затрагивают, хотим решать вместе. Так вышло, что большинство современных казаков – сотрудники ведомственных структур. И, согласитесь, было бы странно в рабочее время высказывать одни мысли, а на казачьих сборах – противоположные.
 
Но, несмотря на такую трансформацию, мы также чтим традиции наших предков и пытаемся воспитывать патриотический дух в юном поколении.
 

 
- А еще чем отличается прежнее казачество от новообразованного?
 
- Если раньше это был, действительно, уклад жизни, теперь, в городских реалиях, формировать какой-то особенный, резко отличающийся от других жителей мегаполиса стиль жизни невозможно. Но мы адаптируемся. Например, хуторами называем географически утвержденные границы  районов города. А что сейчас представляет собой казачество?  Формируемся мы как некоммерческая организация, но у нас, как и у любых служивых людей, есть своя форма и звания.
 
- А оружие?
 
- У тех, кто работает в ЧОПах и членов общества охотников, есть. Шашки у нас тоже есть, но обычно мы носим их в особых случаях и  на парадах.
 
- Тогда чем отличается обычный ЧОПовец от казака?
 
- Убеждениями и формой.

- Как известно, казаки обедневшие уходили из стана. А теперь есть ли какой-то финансовый лимит, при котором казак прекращает быть казаком? И вообще, при каких обстоятельствах современный казак может прекратить быть казаком?

 
- Нет, сейчас какого-то определенного финансового лимита нет, да и справок о доходах в казачьем штабе никто требовать не будет. Однако, нежелание платить ежемесячные взносы заставит задуматься: оставлять человека в казаках или разжаловать. Но таких ситуаций пока не было, да и размер ежемесячных взносов (200 рублей) казаки установили сами на одном из сходов, а вступительный взнос по уставу – 500 рублей.

- То есть, изучил свою родословную на предмет родственных связей с казаками, заплатил 500 рублей, пошил форму и ты казак?

 
- Если православный человек чувствует в себе силы посвятить часть своей жизни служению Отечеству, то мы будем только рады принять его в наши ряды. Сейчас мы принимаем людей и без родственных связей с казаками, причем рады не только юношам, но и девушкам.  

- Модельер Вячеслав Зайцев недавно практически  перекроил форму милиционерам. А у вас какие-то изменения в форме намечаются?

 
- Буквально на днях президент подписал указ о том, какая у нас будет уставная форма одежды парадная и повседневная. Все стандартно: никаких глобальных изменений и участия знаменитых дизайнеров. Вот только жаль, что стоечку отменили, она многим казакам нравилась.
 
Беседовала Ирина Бирюкова



Комментариев: 1 Показать



Последние комментарии


Популярные темы