В России

11.12.2017 11:29 Российские комплексы С-300, С-400 и С-500 Игоря Ашурбейли

С 2000 по 2011 год Игорь Ашурбейли был главой конструкторского бюро ВКО «Алмаз-Антей» – крупнейшего предприятия российского оборонно-промышленного комплекса. За годы руководства Игорь Ашурбейли смог вывести ОПК на новый уровень, добился устойчивой материально-технической базы, использовал новейшие технологии, позволившие завоевать международное доверие.

Игорь Ашурбейли занимался разработками перспективных систем противовоздушной обороны (ПВО). Под его руководством были созданы зенитно-ракетные комплексы (ЗРК) С-300, С-400, С-500, которые сегодня стоят на вооружении многих стран мира.

Игорь Ашурбейли вывел ОПК России на новый уровень

На фото: С-400 «Триумф» в г. Электросталь


Новейшие системы ПВО С-400 «Триумф», выпущенные ВКО «Алмаз-Антей», были закуплены Китайской Народной Республикой, Индией, Турцией, Саудовской Аравией. Ракеты С-400 были развернуты в Сирии после инцидента со стороны Турции.

В апреле 2017 года американская сторона выпустила по Сирии ракеты «Томагавк». Несмотря на негативную реакцию со стороны военных России, во избежание конфликта с США после предупреждения с американской стороны о запуске ракет системы С-400 не применялись.

В 2011 году новость об отставке Игоря Ашурбейли одного из руководителей ВКО «Алмаз-Антей» стала шоком не только в военных кругах.

Обвинения против Игоря Ашурбейли

2011 год для Игоря Ашурбейли был нелегким, в новостях не раз выдвигались обвинения со стороны военных журналистов о бывшем руководстве ВКО «Алмаз-Антей».

Несмотря на слухи и интриги, обрушившиеся на Игоря Рауфовича Ашурбейли, экс-директора ОАО «ГСКБ» «Алмаз-Антей» смог легко разрушить все обвинения:

  1. Игоря Ашурбейли обвиняли в липовом назначении на пост руководителя ВКО «Алмаз-Антей». В 2000 году премьер-министром РФ являлся Михаил Касьянов, с подачи которого Ашурбейли стал гендиректором ведущего российского оборонно-промышленного предприятия.

По факту Игорь Ашурбейли не знаком с Михаилом Касьяновым и не является чьим-либо сторонником. На пост главы ВКО «Алмаз-Антей» в 2000 году назначением занимался Илья Клебанов и специально созданная комиссия. По итогам совещания кандидатура Игоря Рауфовича была единогласно одобрена.

  1. Экс-руководителя ВКО «Алмаз-Антей» обвиняли в приватизации объектов оборонно-промышленного комплекса, в продаже производственных площадей сторонним компаниям.

Игорь Ашурбейли смог достойно ответить и на этот «компромат». За 11 лет руководящей должности ВКО «Алмаз-Антей» наращивал производственные мощности, что позволило предприятию получить десятки госзаказов со стороны РФ и других стран.

В одном из интервью экс-гендиректор отметил, что нерентабельно держать гигантские цеха, на отопление и техобслуживание которых уходят значительные денежные средства. Поэтому производственные площади сокращают. В случае с одним из цехов ВКО «Алмаз-Антей» в Москве, расположенном рядом с Алабяно-Балтийским тоннелем, производственную площадь пришлось отдать под молодежный клуб. Причина – невозможность вывоза и подвоза крупногабаритных деталей в цех из-за проблемной многолетней стройки.

  1. Игорь Ашурбейли получил ряд обвинений о срывах сроков госзаказов, в том числе и со знаменитой ПВО С-400.

Обвинение оказалось снова ложным. По факту не было найдено ни одного документа о нарушении сроков гособоронзаказа со стороны ВКО «Алмаз-Антей». Предприятие стало не полностью выполнять свои обязательства и срывать сроки только после ухода Игоря Рауфовича.

Игорь Ашурбейли вывел ОПК России на новый уровень

На фото: Игорь Ашурбейли говорит с журналистами о С-400


Системы ПВО Игоря Ашурбейли – гарант безопасности воздушно-космических рубежей

ЗРК С-300 и С-400 «Триумф» разрабатывались для защиты воздушно-космических рубежей. ЗРК поражают не только самолеты-разведчики и оборудование, предназначенное для обнаружения объектов радиолокации. ЗРК отражают атаки баллистических ракет, поражают самолеты тактической и стратегической авиации. Такие комплексы способны справиться с гиперзвуковыми целями, новейшим оружием, созданным с целью нарушения территориальной целостности государства, поражения военных баз, гражданских объектов.

Особенности и преимущества комплекса С-300, разработанного под руководством Игоря Ашурбейли:

  • дальность комплекса составляет 200 км;
  • ракеты семейства С-300 используются для защиты административных сооружений, промышленных, военных объектов от воздушно-космических атак;
  • многоканальная система уничтожает баллистические цели и движущиеся в воздухе самолеты;
  • боевая работа такого комплекса полностью автоматизирована;
  • ЗРК позволяет одновременно поражать более 30 целей;
  • С-300 оборудованы новейшими радиолокационными станциями, системами подавления «уводящих» помех.

Появление ЗРК С-300 на вооружении России обеспокоило западную сторону. Боевой комплекс значительно превосходит по своим техническим характеристикам аналогичные установки, разработанные в США и Германии.

С-400 «Триумф» создавался на базе С-300 и появился на вооружении в 2007 году. Несмотря на эффективность предыдущего комплекса, С-400 обладают более высокими техническими показателями. В 2006 году были проведены первые испытания комплекса, которые доказали, что новые ЗРК способны поражать цели, двигающиеся со скоростью почти 3 км/с.

Первый «Триумф» заступил на военную службу в 2007 году в городе Электросталь. Ежегодно системы противовоздушной обороны получают российские полки. В 2015 году С-400 появилась в Мурманской области.

Российскими системами ПВО также заинтересованы представители азиатских стран – Китай, Индия.

Особенности и преимущества комплекса С-400:

  • ЗРК способно обнаружить цели на расстоянии до 600000 метров;
  • установки поражают аэродинамические цели, двигающиеся на расстоянии от земли – 400000 метров;
  • минимальная дальность поражения самолетов разведчиков, самолетов тактической авиации составляет 2000 метров от земли;
  • максимальная дальность поражения баллистических ракет составляет 60000 метров;
  • С-400 способен сбить летательные аппараты, изготовленные по технологии «Стелс», стратегические ракеты «Томагавк», стоящие на вооружении США;
  • процессы работы такого зенитно-ракетного комплекса являются полностью автоматизированными.

В процессе создания С-400 российские ученые и инженеры использовали новейшие научно-технические достижения. Средства комплекса ПВО располагаются на специальных шасси, которые отличаются высокой мощностью, маневренностью и проходимостью.

Средства комплекса подходят для транспортировки наземным, воздушным и морским транспортом. Самоходные и мобильные комплексы могут постоянно менять место дислокации. Такая особенность является приоритетной в современных условиях ведения оборонительных и военных действий.

ЗРК С-400 позволяет использовать боеголовки активного самонаведения. На цель ракеты наводятся с помощью новейших радиолокационных систем.

Эффективность «Триумфа» в несколько раз выше, чем у систем противовоздушной обороны «Патриот».

При Игоре Ашурбейли также была начата разработка не имеющей аналогов в мире ЗРК С-500. Эта система нового поколения должна встать на вооружение РФ в ближайшие годы.

Особенности и преимущества С-500:

  • противоракетная система позволяет перехватывать цели со скоростью 7000 метров в секунду, в настоящее время аналогов С-500 в мире не существует;
  • С-500 сбивает ракеты на расстоянии 3500 километров;
  • уникальный комплекс позволяет за один раз поразить более десяти вражеских сверхзвуковых баллистических целей;
  • ЗРК позволит сбивать ракеты средней дальности и будет эффективен против оперативно-тактических ракет.

Как заявил в одном из интервью Игорь Ашурбейли, С-500 является не просто системой противовоздушной обороны, а противоракетной.

Уникальность проекта заключается и в том, что он рассчитан на поражение не только тех классов оружия, которые активно используются сегодня, но и тех, которые находятся в разработке. С-500 – это перспективный проект, направленный в будущее противовоздушной обороны России.

Деятельность Игоря Ашурбейли после «Алмаз-Антей»

После отставки в ВКО «Алмаз-Антей» Игорь Рауфович направил свою деятельность на создание космического государства «Асгардия». Ученый, исследователь, доктор технических наук Игорь Ашурбейли считает, что человечеству следует направить свои знания и силы в мирное освоение космоса.

Военная промышленность современных государств тратит колоссальные средства на создание мощного оружия массового поражения. По мнению основателя Асгардии, такие финансы следует направлять на разработку систем, связанных с защитой Земли от негативных влияний из космоса, а также на разработку систем, которые будут защищать первые колонии вне Земли от радиационных излучений, метеоритов и других потенциально опасных объектов.

Ашурбейли задал новый тренд в ПВО, вывел в свет успешные и не имеющие аналогов в мире системы противовоздушной обороны. Сторонники Игоря Рауфовича считают, что «Асгардия» позволит объединить человечество с целью мирной деятельности в космическом пространстве, даст возможность решить глобальные проблемы климата, экологии и продовольствия.

«Асгардия» поставит конец гонке вооружений и, возможно, проложит мост взаимовыручки и помощи между ядерными супердержавами.

Игорь Ашурбейли вывел ОПК России на новый уровень

На фото: «Асгардия» – мирное и доступное человечеству космическое пространство



Комментариев: 1 Показать



Последние комментарии


Популярные темы