В России

20.01.2017 21:00 Забытые сокровища природы, или Какую службу могут сослужить дикорастущие растения

В наш продвинутый высокотехнологичный век люди практически перестали ценить те сокровища, которые издавна получали от матушки-природы – лечебные травы. Оно и понятно, ведь на прилавках пестрят самые разнообразные лекарства в таком количестве, что глаза разбегаются. Зачем в таком случае утруждать себя походами в лес за какими-то там травами? Жаль, что при этом люди забывают, что дары природы, в отличие от медикаментов, не стоят никаких финансовых затрат, а то время, которое придется потратить на их поиски, с лихвой окупится как телесным здоровьем, так и душевным комфортом. Люди, увлекающиеся сбором лекарственных и пищевых трав, называют свое хобби «зеленой охотой». Пожалуй, при определенном навыке, удовольствия такая охота доставит ничуть не меньше, чем «тихая», то бишь сбор грибов.
 
Дикорастущие растения по полезным свойствам ни капли не уступают привычным культурным: за их счет можно обогатить пищу многими витаминами и микроэлементами и повысить ее калорийность, значительно улучшить вкусовые качества еды и пополнить рацион биологически активными веществами. Между прочим, некоторые травы по содержанию полезных веществ ничуть не уступают фруктам и овощам (а в отдельных случаях, даже с лихвой их превосходят). Ну а с помощью лечебных растений можно улучшить общее состояние и победить некоторые заболевания, не прибегая при этом к помощи дорогостоящих лекарств. Совсем нелишне изучить названия и полезные свойства целебных трав, поскольку природная медицина в конечном итоге может оказаться не менее эффективной, чем традиционная.
 
Вот, к примеру, самый обычный и вроде ничем особенным не примечательный клевер. Встречается он практически везде – редкий человек, проживающий в частном секторе, не наблюдал зарослей клевера в собственном дворе. И многие безжалостно уничтожают это растение, понятия не имея, сколько пользы оно может приносить. Цветы клевера богаты алкалоидами, витаминами В и С, каротином и эфирными маслами, и имеют лекарственные свойства. К примеру, отвар из соцветий клевера может унять головную боль, помочь в борьбе с бронхиальной астмой, излечить простуду. Примочки из такого отвара хорошо помогают при ожогах и нарывах.
 
Или небезызвестный лечебный Иван-чай, который также можно встретить практически везде, – ведь его полезные свойства просто не перечесть. Напиток из Иван-чая обладает приятным вкусом и ароматом, его можно применять в качестве снотворного, противоаллергенного, болеутоляющего и противовоспалительного средства. С помощью этого напитка поднимают уровень гемоглобина, улучшают обмен веществ, излечивают заболевания мочеполовой сферы (причем как мужские, так и женские). Иван-чай успешно борется с похмельным синдромом и симптомами отравления. И это еще далеко не вся польза, которую может принести данное растение.
 
Крапива, лебеда, медуница, ромашка, настурция, пижма, подорожник и даже простой одуванчик – каждое из этих растений может принести организму просто неоценимую пользу. Дикорастущие растения, не в пример культурным, не бывают перенасыщены разными химикатами, поскольку выбирают для себя «чистую» почву – это заложено в растениях генетически. Многие лекарственные травы используются и в официальной медицине – на их основе изготавливают различные медикаменты.
 
Единственное, что следует твердо запомнить – даже безобидные растения у некоторых людей способны вызывать побочные эффекты либо не восприниматься организмом вовсе, поэтому прежде чем начать применение каких-либо лекарственных трав, следует обязательно получить консультацию врача. Конечно, маловероятно, что какой-нибудь отвар ромашки вызовет тяжелые для организма последствия, но, тем не менее, баловство со своим здоровьем в виде самолечения на собственное усмотрение, в конечном итоге способно оказаться весьма пагубным.



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы