В России

15.01.2017 21:00 Капорский чай: полезно, эффективно, вкусно

Уже при Петре 1 в Российской Империи одним из товаров, произведенных в стране, был Копорский чай. Он пользовался в Европе широким спросом, и был одним из главных пунктов в бюджете страны. Внутри государства, так же кроме Иван-чая никаких других чаев не употребляли. Крестьяне в совершенстве владели приемами сборки и приготовления чая. Все секреты передавались от поколения в поколение.
 
На данный момент, многие секреты приготовления остались не известны. Данный чай был забыт. На его место пришел чай из Азии.
 
В современной России Иван-чай снова набирает популярность. По крупинкам, начинают восстанавливать утраченные рецепты. Сам по себе Копорский чай является фито чаем. Он широко применяется в народной медицине. Главное правильно его собрать и приготовить к употреблению, сохранив все полезные свойства и витамины - иван чай купить.
 
Само растение не имеет отношения к обыкновенным чаям. Его правильное название – это узколистный кипрей. Он распространен практически на всей территории нашей страны. Он представляет собой растение, достигающее в высоту около двух метров. Имеет длинные продолговатые листочки, и фиолетовые цветы соцветия. Но они не имеют лечебных свойств, добавляются для красоты и приданию дополнительного аромата. При правильной заготовке, приготовлении, и завариванию, кипрей имеет приятный вкус, не отличаемый от обыкновенных чаев, цвет имеет светло – кремовый. И самое главное отличие – это отсутствие в его листьях кофеина.
 
В простых чаях, как доказала наука, содержание кофеина значительно превышает допустимые нормы. Даже в кофе его на порядок меньше. А как известно передозировка кофеином приводит к всевозможным заболеваниям и печальному итогу.
 
На Руси кипрей полностью перерабатывался. Из листьев делали чай, из свежих побегов готовили салаты, добавляли в щи. Корни также шли в пищу. Их сушили, перемалывали и вари кашу. Из стволов растения, делали веревки, пряли пряжу и прочее.
 
Рецепт приготовления лечебного чая.
 
1. Сбор листьев.
 
Они собираются, когда растение цветет, с середины мая, до августа. После того, как кипрей отцветет, листья уже не шли в переработку. Заниматься сбором нужно в солнечную погоду, до обеда. Листья должны быть сухими, без росы и капель дождя. Растение должно быть здоровым, чистым, без грязи и пыли. Чтобы сорвать листья, нужно аккуратно левой рукой взять за вершину, а правой провести вниз, и все соцветия будут сорваны, а растение не повреждено.
 
2. Просушка.
 
Существует несколько способов просушивания листьев. Собранный материал промывают водой, равномерным слоем выкладывается на деревянный противень. Он устанавливается в тени, с постоянным выветриванием. Сверху, накрываются тканью. Через каждые 6 часов листья швыряются. Сушка длится 2 -3 дня, пока листья не станут вялыми.
 
3. Следующий шаг – процесс ферментации.
 
Листья кипрея высыпаются в большую чашу, и начинают, перемешиваются, как месится тесто. Это долгий и отнимающий много сил процесс. Поэтому то, кто занимается чаем профессионально, использует специальные машины, облегчающие труд. После того. Как вся структура листьев будет сломана, появится сок, значит, процесс ферментации запущен. Ферментированные листы перекладывают в эмалированную посуду, и сверху накрывается влажной тряпкой. Процесс длится от одного дня. Когда зеленая масса приобретет явный, фруктовый аромат ферментация закончена.
 
4. Сушка.
 
Масса скатывается в колбаски, нарезается ножом, и равномерно, слоем около 3-ех см раскладывается на противне. Духовка разогревается до 120 градусов, дверь духового шкафа закрывается не плотно. Это нужно чтобы запустился процесс конвекции. Главный момент, это не пересушить, и поймать нужный момент готовности. Если чай пересушить, то он теряет многие свойства. Во время сушки чай переворачивается, и на ощупь определяется готовность. Готовый чай должен отдать влагу, просушиться, но не крошиться. Далее противень вынимается, остывает, а чай раскладывается в герметичную тару и закрывается крышкой.
 
Заваривание.
 
Заваривается в простой фарфоровый чайник, на пол-литра кипятка, нужно три чайных ложки чая. В идеале рекомендуется использовать воду из родника. Чай доводится до кипения, но не кипятится. Чайник закрывается крышкой. Через 10 - 15 минут чайник взбалтывают, чтобы активизировались все полезные вещества. Можно пить.
 
Копорский чай очень полезен и имеет огромное количество витаминов, которые лечат и предотвращают разного вида болезни.
 
1) Чай имеет седативные свойства. Успокаивает нервы, улучшает настроение, помогает выйти из депрессивного состояния, имеет успокаивающий эффект.
 
2) Болеутоляющий эффект. Хорошо снимает головную боль, особенно при мигрени.
 
3) Помогает избавиться от запора.
 
4) Иван – чай один из лучших антисептиков. Применяется как полоскание для горла, при его заболеваниях.
 
5) Лечит мочеполовую систему человека.
 
6) Избавляет кишечник от коликов, снижает кислотность желудка.
 
7) При регулярном употреблении защищает от простудных заболеваний, помогает поднять иммунитет после респираторных заболеваний. Так же лечит аденому и простатит у мужчин. Помогает при анемии и многих болезнях. Содержит огромное количество витамина С, рекомендуется к употреблению всем для профилактики, и просто напитка хорошо утоляющего жажду.



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы