В России

28.12.2016 00:08 Что такое гонартроз ?

Распространенная ортопедическая патология - артроз коленного сустава имеет последовательный механизм развития. Этому способствует и строение сустава, которое включает в себя множество структур, и его функциональная активность. Нижние конечности ежедневно подвергаются нагрузкам ходьбой и массой тела.

Самостоятельное лечение при этой патологии не имеет смысла, так как состоит из нескольких аспектов и требует постоянного контроля врача. Постановка диагноза, лечение, профилактика осложнений - все это вы можете пройти, обратившись к специалистам Киевского института ортопедии и травматологии, к примеру на сайте одного из сотрудников. Новейшие разработки и методики, ведущие специалисты страны помогут вам вновь обрести здоровье суставов.

Почему возникает артроз?

Нарушить структуру коленного сустава может целый комплекс факторов:

  • хронические воспалительные процессы в тканях сустава
  • заболевания соединительной ткани
  • значительный избыток массы тела
  • эндокринная дисфункция
  • последствие травм
  • нарушения обмена минеральных веществ в организме
  • деформация осанки
  • постоянные нагрузки на сустав

Все эти причины ведут к постоянному воспалению и отеку тканей сустава. Снижается выработка суставной жидкости, которая должна облегчать работу сустава. Стабильное состояние воспаления приводит к разрастанию хрящевой ткани, появлению отростков суставных поверхностей, стойкой деформации сустава. Это и называют артрозом. Латинское название колена “geniculum” определило название патологии именно этого сустава - гонартроз.

Симптомы гонартроза

Если коленный сустав поражен артрозом - возникает комплекс типичных проявлений. В первую очередь, это боль в суставе. Она усиливается при физических нагрузках, длительной ходьбе, подъеме по неровной местности или лестнице. После отдыха боль утихает, поэтому человек вынужден делать остановки.

Визуальные признаки артроза - деформация сустава, его увеличение. При движении в нем - можно услышать характерные хрустящие звуки.

Со временем, функция сустава нарушается полностью и человек не может ходить.

Лечебная тактика

Начинать лечение следует с изменения способа жизни. Это подтвердит любой ортопед-травматолог. В начале лечения специалист настоятельно рекомендует заняться коррекцией веса и модификацией физической активности. Несложные но регулярные упражнения позволят восстановить объем функций сустава и облегчат симптомы.

Медикаментозное лечение включает в себя противовоспалительные, болеутоляющие препараты. Отдельно рассматривается целесообразность приема хондропротекторов. Все медикаменты назначает врач, самостоятельное применение недопустимо.

Для тяжелых случаев решением проблемы является замена сустава. Протезирование позволяет полностью восстановить функцию. конечности и распрощаться с болезненными ощущениями в ней. Показания к операции также определяет лечащий врач.



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы