В России

26.07.2011 13:07 Профессор: в норвежской трагедии виновно и общество, породившее убийцу

Профессор: в норвежской трагедии виновно и общество, породившее убийцу
Профессор: в норвежской трагедии виновно и общество, породившее убийцу

«Когда происходят трагедии, подобные норвежской, виноват не только человек, который это сделал», - в интервью Латвийскому Радио сказал профессор Рижского университета имени Страдиня и культуролог Денис Ханов.
 
«Не только этот конкретный убийца, вокруг очень много виновных, и возникает вопрос — не подготовило ли его общество, ведь он продукт конкретного общества? Следует признать, что СМИ не всегда объективно отображают какое-то сообщество — «это же турки, или цыгане, чего от них ожидать». Мы сами готовим себе самый простой ответ, потому что больше не хотим говорить с другими», - считает профессор.
 
Он указывает, что ответственных за эту трагедию очень много. «Прежде всего, это политики, у которых огромный ресурс с точки зрения внимания людей, они не используют его, чтобы, неважно в какой стране поддержать диалог, понимание, толерантность, способность активно содействовать, узнавать о других общинах. Это СМИ, это образование: учителя, преподаватели, профессора — все ответственны, когда какой-то молодой человек готов убить другого только из-за различий», - считает профессор.
 
Он подчеркивает, что национальное государство не означает национальный радикализм, это не значит особый статус одной общины. «Национальная идеология уже никогда не будет такой же, какой она была в XIX веке», - сказал Ханов.
 
«Вокруг нас много разных культур, эти культуры могут найти возможность сосуществовать в рамках национального государства. Проблема в том, что национализм должен измениться. Национализм, который пытается мыслить понятиями XIX века, обречен на ошибки. Все стало более сложным и то, что остается неизменным, исчезнет», - сказал Ханов.

Видео: Москвичи несут цветы к норвежскому посольству

 


Источник: Проект Ves.LV



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы