В России

22.07.2011 16:01 Достигнута договоренность об утилизации на «Нерпе» атомной подлодки «Краснодар»

Фото: submarine.id.ru
Фото: submarine.id.ru

Атомная подводная лодка «Краснодар» проекта 949А «Антей» будет утилизирована на судоремонтном заводе «Нерпа» в г. Снежногорске Мурманской области на средства «Росатома», США и Италии.
 
Соответствующая договоренность достигнута в ходе встречи представителей Министерства экономического развития Италии и Госкорпорации «Росатом», которая состоялась в Снежногорске. Как сообщили 21 июля на «Нерпе», на встрече обсуждались как вопросы уже реализованных проектов, так и перспективы дальнейшего сотрудничества с итальянскими инвесторами.
 
В рамках многосторонней ядерно-экологической программы (МНЭПР) и соглашения между правительствами России и Италии о сотрудничестве в области утилизации АПЛ, выведенных из состава ВМФ, на судоремонтном заводе «Нерпа», начиная с 2006 года, были утилизированы пять многоцелевых атомных подлодок. Сейчас на одной из них ведется завершающий цикл работ, и в начале сентября в береговое хранилище в Сайда-губу на длительное хранение будет отправлен реакторный отсек этой подлодки первого поколения.
 
Общий объем инвестиций итальянской стороны в реализацию проектов по утилизации АПЛ, улучшению инфраструктуры и системы физической защиты утилизационного комплекса СРЗ «Нерпа» (поставка транспортной техники, утилизационного оборудования) составил 28 млн. евро. В ходе визита представители Минэкономразвития Италии и «Росатома» побывали на АПЛ «Краснодар», которая завершит стартовавшую в начале 1990-х годов программу комплексной утилизации атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ.
 
АПЛ «Краснодар» была выведена из состава флота в 1996 году. Она однотипна погибшей в Баренцевом море АПЛ «Курск». Всего было построено одиннадцать подлодок этого проекта. В состав Северного флота вошли К-119 («Воронеж»), К-141 («Курск»), К-148 («Краснодар»), К-266 («Орел»), К-410 («Смоленск»). Остальные корабли несут службу на Тихом океане.
 
Подлодки проекта «Антей» имеют длину 154 м, водоизмещение до 18 тыс. тонн, глубину погружения до 500 м, экипаж - 130 человек. На вооружении этих крейсеров - 24 пусковые установки комплекса крылатых ракет «Гранит».


Источник: Российское атомное сообщество



Комментариев: 1 Показать



Последние комментарии


Популярные темы