В России

10.06.2011 17:21 Россия восстановит импорт овощей из Евросоюза

Россия восстановит импорт овощей из Евросоюза
Россия восстановит импорт овощей из Евросоюза

Об этом заявил президент Дмитрий Медведев на пресс-конференции по итогам 27-го саммита Россия - ЕС, в котором приняли участие председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей и председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. «Мы обсуждали этот вопрос /на саммите/, - сказал Медведев. - Он имеет свою остроту и коммерческое измерение. Мы обсудили механизм возобновления поставок европейских овощей на российский рынок. Мы готовы под гарантии соответствующих служб ЕС возобновить поставки».
 
Глава российского государства также отметил, что «должен быть согласован сертификат, подтверждающий безопасность продукции, поступающей на российский рынок». Отвечая на вопрос, какие овощи подавались на стол накануне вечером за ужином участников саммита Россия-ЕС и сегодня на завтрак, Дмитрий Медведев с улыбкой сообщил: «Мы ели овощи вчера и сегодня. В меню были и помидоры. Откуда - не знаю. Поживем - увидим».
 
Со своей стороны Баррозу заявил, что вопрос снятия запрета на поставку овощей из ЕС «согласован и запрет будет снят». «Мы очень рады тому обстоятельству, что нам удалось снять запрет на поставки овощей из ЕС в Россию», - сказал он. Баррозу отметил, что «система сертификации овощной продукции Еврокомиссии будет безотлагательно внедрена, а подробности сертификационных документов будут в скорейшие сроки согласованы между Россией и Еврокомиссией соответствующими службами». «Сегодня или завтра мы планируем направить образцы сертификатов нашим российским коллегам», - добавил он.
 
Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко, который принимал участие в саммите в качестве эксперта ранее информировал, что Россия будет отменять запрет на ввоз овощей из Европы по каждой отдельной партии, получая гарантии Еврокомиссии. «Позиции значительно сблизились, в ближайшее время Еврокомиссия предложила вести работу не на национальном уровне, как это делается сейчас, а на уровне комиссии, когда будут даваться гарантии за отдельные страны и отдельные виды продукции», - сообщил Онищенко. Он подчеркнул, что, «получая соответствующие гарантии, включающие лабораторные тесты, мы возобновим поставки». По оценке Онищенко, «процесс идет в позитивном направлении в интересах России и ЕС». Он уточнил, что запрет касается не всей продукции из Европы, например, картофель спокойно идет. Главный санитарный врач уточнил, что первый этап поставок начнется тогда, «когда согласуем, какими документами будет подтверждаться» безопасность продукции. «Мяч на стороне Европы», - подчеркнул Онищенко. По его словам, «стандарты /качества продукции/ известны». То есть, в сопроводительном документе «должны появиться отметки, что продукция проверена на наличие известного возбудителя, его там нет, что эта партия именно та, а не какая другая». «Вполне доступная, не обременительная мера», - считает главный санитарный врач.
 
Онищенко заявил, что источник инфекции пока не найден. «Пока есть вопросы», - сказал он, напомнив, что сначала в качестве причины инфекции назывались испанские огурцы, затем бобовые из Германии. Онищенко добавил, что по этому поводу дважды в день беседует по телефону со своими коллегами в Европе. Он уточнил, что на сегодняшнем саммите Россия -ЕС «состоялся обмен мнениями как на уровне экспертов, так и президента РФ, руководства ЕС». Каждая из сторон подробно объяснила свою позицию.
 
Ранее помощник президента Сергей Приходько сообщал, что Геннадий Онищенко не будет принимать участие в саммите. Однако позже было принято решение, в связи с остротой вопроса, пригласить его для обсуждения на экспертном уровне. 2 июня Роспотребнадзор наложил запрет на торговлю овощами из стран ЕС. По заверению руководителя федеральной службы, «РФ не снимет запрет на ввоз овощей до установления источника инфекции». Запрет на ввоз продукции из ЕС связан с угрозой распространения опасной кишечной инфекции. В Европе число заразившихся острой кишечной инфекцией, вызванной палочкой ЕНЕС, достигло 2500 человек, 30 из них скончались.
 
Такая мера России не понравилась Евросоюзу. В день, когда был введен запрет, Еврокомиссия потребовала его «немедленной отмены» и пообещала «продолжать полностью информировать Москву» о всех деталях вспышки кишечной инфекции в Европе. Об этом говорилось в письме, которое направил в Москву еврокомиссар по вопросам здравоохранения Джон Далли. Решение России о вводе временного запрета на ввоз овощей из Европы еврокомиссар расценил как «диспропорциональную меру». В Москве недоумевают по поводу реакции Евросоюза на временный запрет Россией ввоза овощей из Европы. «Это вопиющий случай ненормального отношения к вполне нормальным временным ограничительным мерам», - заявил журналистам источник в российской делегации на саммите Россия-ЕС.
 
Единственной причиной эмбарго он назвал неизвестность источника инфекции. «Пусть скажут точно, где источник заразы и все - вопрос будет закрыт», - уверен собеседник. По его словам, «вопрос совершенно очевиден: нет никакого злопыхательства или злорадства /со стороны России/». «Люди в больницах лежат, умирают, а мы не должны ничего делать... Ничего, кроме как скорейшего заключения, где источник угрозы, мы не хотим», - заявил член делегации. «Всем очевидно: если есть опасность, то страна вводит временные ограничительные меры», - подчеркнул он. Собеседник заверил: «У нас нет намерения беспредметно, беспричинно лимитировать или ограничивать импорт овощей, тем более в летний период».
 
siteua.org
 
Видео: Россия восстановит импорт овощей из Евросоюза
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы