В России

29.03.2011 08:40 Год назад два взрыва в московском метро унесли жизни 40 человек

Фото: gdb.rferl.org
Фото: gdb.rferl.org

Сегодня исполнился ровно год со дня двойного теракта в московском метро.
 
29 марта 2010 года на станциях "Парк культуры" и "Лубянка" два взрыва, прозвучавшие один за другим, унесли жизни 40 человек.
 
По информации официального представителя Следственного комитета (СК) РФ Владимира Маркина, непосредственный исполнитель терактов в московском метро - 22-летний уроженец Дагестана Гусен Магомедов установлен, но успел скрыться, в связи с чем объявлен в международный розыск, а остальные причастные к этому преступлению уничтожены.
 
Следствию удалось выяснить, что Магомедов сопровождал террористок-смертниц Шарипову и Абдуллаеву из дагестанского города Кизляр в Москву и руководил их действиями непосредственно в день совершения терактов.
 
В. Маркин сообщил также, что к настоящему моменту установлены все непосредственные исполнители и организаторы взрывов в московском метро. Организатором теракта, по версии следствия, был лидер дагестанских боевиков Магомедали Вагабов, "шариатской женой" которого была Мариам Шарипова. 21 августа 2010 года в результате спецоперации, проведенной в дагестанском селе Гуниб Вагабов был уничтожен.
 
Такая же участь постигла и других соучастников совершенного преступления, - в разное время и при различных обстоятельствах сотрудниками ФСБ и МВД были уничтожены Алиев, Щащаев, Магомеднабиев, Рабаданов и Исагаджиев.
 
Вместе с тем, несмотря на то, что к первой годовщине теракта в московском метро следствию удалось установить личности всех подозреваемых в причастности к этому преступлению, расследование дела продолжается. Всего потерпевшими признаны 168 человек, а объем уголовного дела, по данному теракту к настоящему моменту составляет 110 томов.
 
Между тем, сегодня, - по стечении обстоятельств в годовщину столь дерзкого и чудовищного теракта в московской подземке, Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил о завершении сразу двух успешных спецопераций, проведенных в Ингушетии силами ФСБ и МВД в рамках расследования дела о теракте, совершенном в столичном аэропорту Домодедово.
 
Как заявили в НАК, в ходе спецоперации в Ингушетии уничтожена база боевиков, на которой готовили террористов-смертников, в том числе и для терактов на территориях республик Северная Осетия и Ингушетия. По предварительным данным в ходе операции уничтожены 17 боевиков.
 
Операция была проведена в условиях повышенной секретности и с применением авиации, которая нанесла точечный удар по базе боевиков.
 
В ходе второй спецоперациии задержаны последние двое остававшихся на свободе подозреваемых в причастности к теракту в Домодедово - Ислам и Илес Яндиевы, которые, по предварительным данным, обеспечивали проезд террориста-смертника Магомеда Евлоева и исполнение им теракта в столичном аэропорту.
 
По мнению следователей теракт был организован группой из семи человек, включая смертника, которым оказался житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев.
 
К настоящему времени по решению суда арестованы брат и сестра Евлоева: Ахмед и Фатима, а также их односельчанин Умар Аушев, который по данным следствия за два дня до теракта подвез Евлоева из села в Назрань.
 
В ходе экспертизы у Ахмеда Евлоева и еще одного из задержанных, на руках были выявлены следы взрывчатки, использованной для изготовления бомбы, сработавшей в аэропорту. По данным следствия именно они помогали Магомеду Евлоеву изготавливать взрывное устройство.
 
С учетом проведенной следственными органами экспертизы террористом-смертником, взорвавшимся в Домодедово, был именно Магомед Евлоев, а его родственники непосредственно помогали ему в изготовлении взрывного устройства и знали о его планах.
 
Очередным арестованным в ходе спецоперации по подозрению в соучастии в организации теракта в Домодедово стал житель Ингушетии Башир Хамхоев, который по непроверенным данным является одним из лидеров бандподполья Сунженского района Ингушетии.
 
Следователи считают, что именно Хамхоев осуществлял связь с боевиками Доку Умарова, который, согласно основной версии, является организатором взрыва в аэропорту Домодедово.
 
Видео: Сегодня исполнился ровно год со дня двойного теракта в московском метро
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы