В России

13.10.2011 17:34 Лаборатории НИЯУ МИФИ возглавят ученые с мировым именем

Фото: atomic-energy.ru
Фото: atomic-energy.ru

Совет по грантам Правительства Российской Федерации определил имена 39 ученых-победителей конкурса на получение грантов Правительства России для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных в российских вузах.
 
Имена победителей были определены по результатам второго открытого публичного конкурса, в котором приняли участие 517 ученых из 176 вузов мира.
 
Трое из победителей получили возможность работать в Национальном исследовательском ядерном университете (НИЯУ) МИФИ:
 
    Ефременко Юрий Валентинович, University of Tennessee, США
    Набиев Игорь Руфаилович, университет Reims Champagne-Ardennes, Франция
    Олевский Евгений Александрович, San Diego State University, США
 
На исследования, связанные с новейшими разработками в области атомной энергетики и ядерных технологий, науки о материалах и нанотехнологий из федерального бюджета университету будет выделено 450 млн. рублей на три года.
 
В соответствии с условием конкурса, выдача грантов Правительства Российской Федерации для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих учёных, осуществляется путем перечисления средств вузам, на базе которых получатель (ведущий учёный) гранта будет вести научное исследование. При этом расход средств гранта вузами осуществляется с согласия ведущего учёного, руководящего научными исследованиями.
 
Под руководством приглашенных ученых в НИЯУ МИФИ планируется создать современные лаборатории мирового уровня, в которых они, по условиям конкурса, смогут проводить научные исследования лично не менее 4-х месяцев в календарном году.
 
В новых лабораториях при непосредственном участии Ю.В.Ефременко будет решаться проблема создания нейтринных детекторов нового поколения (использующих эффект когерентного рассеяния), актуальных для решения важных задач мониторинга ядерных реакторов; под руководством И.Р.Набиева планируется исследовать и разработать эффективные методы создания гибридных нано- и биосистем со свойствами переноса энергии на наноуровне, что позволит существенно улучшить технологии создания фотовольтаических и биоэнергетических устройств, в т.ч. тонкопленочных фотоэлементов с использованием структур с биоагентами; а под началом Е.А.Олевского будет разрабатываться современная технология производства наноматериалов с использованием импульсных электромагнитных полей (технология спекания), обладающих предельно высокими параметрами по плотности, твердости, износоустойчивости.
 
Репортаж о победителях с интервью Е.А.Олевского на Межгосударственной телекомпании «МИР» (программа «Новости Содружества»)


Источник: НИЯУ МИФИ, Российское атомное сообщество



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы