В России

10.10.2011 13:15 Поиски 119 химического элемента могут начаться в 2013 году в Дубне

Объединённый институт ядерных исследований. Фото: atomic-energy.ru
Объединённый институт ядерных исследований. Фото: atomic-energy.ru

Эксперимент по синтезу сверхтяжелого 119 химического элемента может начаться в 2013 году в Объединенном институте ядерных исследования (ОИЯИ, Дубна), сообщил в субботу РИА Новости научный руководитель лаборатории ядерных реакций ОИЯИ академик РАН Юрий Оганесян.
 
    "При хорошем раскладе... в 2013 году", - ответил Оганесян на соответствующий вопрос агентства в кулуарах Шестого московского фестиваля науки, на котором он прочитал лекцию, посвященную синтезу сверхтяжелых элементов.
 
Весной директор лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Сергей Дмитриев заявил журналистам о планах ОИЯИ осуществить первый эксперимент по синтезу 119 элемента в сотрудничестве с американскими коллегами из Окриджской и Ливерморской национальных лабораторий, не сообщив возможные сроки начала работ.
 
В ОИЯИ в разное время были впервые синтезированы сверхтяжелые химические элементы с порядковыми номерами 113-118. В знак признания выдающегося вклада ученых ОИЯИ в современную физику и химию одному из элементов таблицы Менделеева  было присвоено название "дубний". Рассматривается также вопрос о присвоению элементу с атомным номером 116 названия "Флеровий" в честь одного из участников советского ядерного проекта, основателя работ по ситезу сверхтяжелых элементов в ОИЯИ Г.Н.Флерова, а элементу №118 - названия "московий" в честь региона открытия - Московской области.
 
Все элементы тяжелее урана, имеющего порядковый номер 92 в таблице Менделеева, синтезируются в специальных ядерных реакторах и в ускорителях при столкновении ядер других элементов. Ядра всех сверхтяжелых элементов очень неустойчивы и распадаются на более мелкие ядра и частицы за считанные доли секунды. Однако в 50-60-х годах прошлого века физики разработали теорию, согласно которой ядра некоторых сверхтяжелых элементов могут иметь особую конфигурацию, позволяющую им существовать минуты, часы, дни и месяцы - речь идет об "острове стабильности" сверхтяжелых элементов.
 
Работы по синтезу сверхтяжелых элементов, выполненные учеными из Дубны в сотрудничестве с физиками из США, привели к экспериментальному подтверждению существования этого "острова".


Источник: Российское атомное сообщество



Комментариев: 8 Показать



Последние комментарии


Популярные темы