В России
26.01.2011 11:32 Российско-американский договор о СНВ ратифицирован Советом Федераций

По теме:
25.01.2011 12:46 Разведка Китая не дремлет
20.01.2011 11:40 В составе ВМС США вскоре появятся подводные лодки-невидимки
13.01.2011 11:11 США запустили беспилотный аппарат на водородном топливе
12.01.2011 15:21 Российские Су-30МКИ станут основой истребительного парка ВВС Индии
12.01.2011 14:27 В России выбирают место для базирования десантных вертолетоносцев класса "Мистраль"
Итак, российско-американский договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), который стал предметом серьезных баталий не только в законодательных структурах США, но и в России, наконец-то ратифицирован российским Советом Федерации - верхней палатой Федерального Собрания (парламента России). Документ поддержан единогласно: за него проголосовали все 137 сенаторов, участвовавших в заседании.
Следует заметить, что договор о СНВ был подписан президентами России и США еще в апреле прошлого года и до настоящего времени проходил коридоры законодательных структур обеих государств.
В соответствии с новым договором Россия и США обязались, что через семь лет после вступления его в силу суммарные количества межконтинентальных баллистических ракет, ракет подводных лодок и бомбардировщиков не превысят 700 единиц, количество боезарядов на этих носителях составит - 1550 единиц, а для развернутых и неразвернутых пусковых установок - 800 единиц.
В отличие от предыдущих лет и, по всей видимости, по примеру американского сената Конгресса, российские законодатели кроме общепринятой формулировки - "ратифицировать" включили в закон и условия, на которых ратифицируется документ.
В частности, парламентариями подчеркивается, что Россия может выйти из договора в случае нарушения со стороны американцев его положений, одностороннего развертывания США таких систем, как ПРО, которые "качественным образом нарушают национальную безопасность и обороноспособность РФ", а также принятия на вооружение систем в неядерном оснащении без соответствующих решений двусторонней консультационной комиссии.
Отдельно указывается, что положения преамбулы договора, где прописана взаимосвязь СНВ и ПРО, должны в полном объеме учитываться сторонами и имеют всю юридическую силу.
В законе сделан акцент на учете взаимосвязи между СНВ и стратегическими оборонительными вооружениями, а также подчеркивается возрастающая важность этой взаимосвязи в процессе сокращения стратегических вооружений.
В законе конкретно указаны «исключительные обстоятельства», несоблюдение которых позволяют России выйти из договора.
Среди них, в частности, особо отмечено «развертывание США, другим государством или группой государств системы противоракетной обороны, способной существенно снизить эффективность стратегических ядерных сил РФ», - именно этот вопрос вызывает особые опасения у российской стороны, поскольку российские эксперты считают эти вопросы взаимосвязанными. В то же время американская сторона в свое время была категорически против вообще связывать СНВ с вопросами ПРО.
Следует заметить, что закон о СНВ накануне, 25 января был принят Государственной думой РФ, а сенат Конгресса США его ратифицировал 22 декабря 2010 года. Сегодняшнее решение Совета Федерации - практически итог всей парламентской деятельности в США и России и теперь свою подпись под документами о ратификации должны поставить президенты обеих стран.
После этого, стороны обменяются ратификационными грамотами и новый закон о СНВ между Россией и США, рассчитанный на очередные 10 лет, вступит в силу.
Видео: Владимир Жириновский: "Фракция ЛДПР не будет поддерживать ратификацию нового договора по СНВ"