В России

25.12.2010 13:09 "Итоги года" с президентом РФ Дмитрием Медведевым

Медведев подвел итоги года. Фото:bishelp.ru
Медведев подвел итоги года. Фото:bishelp.ru

Сегодня президент РФ Дмитрий Медведев в прямом эфире трех каналов: НТВ, «Россия -1» и «Первого», подвел итоги уходящего года.
 
Это уже третье интервью с президентом Медведевым в прямом эфире. В начале 2009 года Дмитрий Анатольевич предложил выпускать цикл передач под общим названием «Разговор с Дмитрием Медведевым», в рамках которого отвечал на актуальные вопросы, правда, делалось это не в прямом эфире, а в записи.
 
Сегодня собеседниками главы государства стали руководители  телеканалов: Константин Эрнст, Олег Добродеев и  Владимир Кулистиков. В пресс-службе Медведева  сообщили, что «президент, безусловно, владеет необходимой для такого разговора информацией и, в основном, помнит все данные, однако накануне он, естественно, готовился к эфиру».
 
Прямой эфир продлился немного больше, чем в прошлом году – 1 час 40 минут. Этого времени было достаточно для обсуждения важных вопросов и расстановки приоритетов на будущий год.
 
Обсуждая события уже уходящего года, Медведев выделил пять самых важных, по его мнению: выход страны из экономического кризиса, новый взгляд на проблему детства, природные катастрофы, подписание договора о «Сокращении наступательных вооружений» и 65-летие Великой Победы.
 
Что касается, взаимоотношений с Америкой, президент заверил, что они будут развиваться, ведь работать с Бараком Обамой достаточно легко, потому что он всегда выполняет обещания.
 
На вопрос об оценке модернизации в стране, глава государства призвал не делать каких-либо скоропалительных выводов, ибо дело это небыстрое. Главное – результаты, действительно, есть, пусть и небольшие. В связи с этим Медведев заметил, что не только Государственная дума пошла навстречу, и поддерживает  законопроектами развитие модернизации в стране, но и бизнесмены стали относиться к этой теме с большим вниманием.
 
Проблема брошенных детей, которая уже неоднократно поднималась президентом, обсуждалась и на этой встрече. По статистике, приведенной Медведевым,  за 2010 год были лишены родительских прав более 60 тыс. человек. Формальные показатели по сравнению  с прошлым годом стали меньше, но работы в этой области не убавилось. Обсуждались и пособия, и то, как ими распоряжаться. По мнению Медведева, сами родители должны решать, как им действовать в этом отношении.
 
Тема детей рассматривалась также в связи с ростом наркомании в стране, по данным, около 160 тыс. школьников имеет проблемы с наркотиками. Одной из причин роста числа наркоманов среди детей, Медведев видит в том, что СМИ и органы образования стараются  не говорить на эту тему, предпочитая умолчать о реальных обстоятельствах дела. Однако о том, как лечить людей уже заболевших, и уместен ли насильственный метод Егора Бычкова, Медведев не ответил, ссылаясь на отсутствие медицинских знаний, достаточных для принятия решения.
 
Много вопросов было посвящено теме коррупции и борьбы с ней. Медведев считает, что, прежде всего, необходимо объяснять людям, почему соблюдать закон гораздо проще, чем его нарушать.
 
- Россия больна пренебрежением к праву, - прокомментировал он. Наказание для сотрудников правоохранительных органов, которые были замечены во взяточничестве, а их, кстати, за прошедший год оказалось больше 2 тыс., должно быть суровым. Это касается и событий в Кущевской.
 
- Меня поразило, что была «ватная» ситуация, то возбуждались дела, то прекращались, - отметил Медведев. - Это не просто близорукость, а коррупция.
 
Комментируя события на Манежной площади и действие милиции, президент отметил, что жесткие меры борьбы должны применяться только по отношению к тем, кто нарушает закон. С остальными же милиция должна действовать корректно. Кроме этого, необходимо провести  тщательное расследование дела: почему на свободу был отпущен человек, чья вина была очевидной.
 
- Что это? Коррупция или страх перед «братками»?  - недоумевает президент.
 
Все эти и многие другие вопросы подталкивают государство к необходимости модернизации милиции, как силовой структуры. И дело даже не в названии. Острая необходимость заключается в том, чтобы избавить силовые структуры от «пережитков прошлого», заодно  и от «проходимцев», которых там, по глубокому убеждению Медведева, немало.
 
Ситуацию с Химкинским лесом, президент прокомментировал достаточно кратко. Он отметил, что принимая решение в правительстве «и общественность  послушали,  и проект не загубили».
 
А вот, в отличии от премьер-министра РФ Владимира Путина, о деле Ходорковского говорить отказался. Мотивировал глава государства свое решение тем, что не имеет права высказываться на этот счет, пока не было вынесено судебного решения.
 
Самому президенту тоже было, что сказать  руководителям вещательных каналов.
- Новостная лента убогая, -  заметил Медведев и задал вопрос о том, происходит ли фильтрация новостей и свободно ли телевидение в целом.
 
Константин Эрнст признал, что свобода, действительно, ограничена и не только моральными и этическими нормами, но и законом. А вот Олег Добродеев, напротив, отметил, что на телевидении сейчас один из самых высоких уровней свободы, таким образом, подтверждая ранее сказанные слова Медведева о том, что страна движется к прямой демократии.
 
Много говорилось и о бывшем мэре Москвы, «который не делом занимался, а пиаром», и о нашумевшем сайте WikiLeaks, которого Медведеву «точно бояться нечего», и о Японии, не признающей за Россией Курильские острова.
 
Обсудив события уходящего года и ожидаемые перспективы, руководители каналов поинтересовались у президента о сыне. Дмитрий Медведев, отвечая на этот вопрос, посетовал, что 15-летний Илья пока еще не определился с выбором профессии. Также представители телевидения узнали у главы государства о том, что Новый год президент хочет отметить в семейном кругу.
 
Видео: Итоги года с Президентом России
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы