В России

28.10.2010 13:02 Исправленный президентом РФ законопроект «О полиции» раскритиковали правозащитники

Исправленный президентом Дмитрием Медведевым законопроект "О полиции" вызвал недоумение у правозащитников. Фото: primamedia.ru
Исправленный президентом Дмитрием Медведевым законопроект "О полиции" вызвал недоумение у правозащитников. Фото: primamedia.ru

Правозащитники утверждают, что отредактированный накануне законопроект «О полиции» представляет собой лишь фикцию. Вечером 27 октября на сайте zakonoproekt2010.ru появился отредактированный президентом России Дмитрием Медведевым очередной документ, касающийся реформы МВД. Многие эксперты назвали законопроект «О полиции» имитацией действий власти.
 
27 октября глава государства Дмитрий Медведев представил общественности исправленный законопроект «О полиции», в который были внесены существенный изменения. В частности, следуя новым поправкам, граждане получат доступ к материалам дела, а полицейским запретят проникать в жилище в любое время суток, сообщает РБК Daily.
 
Большое внимание президент уделил главе «Беспристрастность». В ней Дмитрий Медведев запретил полицейским состоять в партиях и при  решении служебных ворос руководствоваться мнением каких-либо общественных организаций и религиозных деятелей.
 
Также в СМИ отметили параграф, в котором указано, что полицейские должны в обязательном порядке предъявлять гражданам свое удостоверение, а также информировать задержанных об их правах.
 
Отмечается, что в исправленном документе много несущественных правок. Например, замена слова «постоянно» на «регулярно».
 
Однако, несмотря на то, что законопроект заметно изменился, правозащитники считают, что он больше похож на имитацию реформы МВД. Лидер правозащитной организации «Агора» Павел Чиков прокомментировал некоторые статьи документа изданию «Газете.ru». Юрист обратил внимание на обязательное объяснение подозреваемому его прав при задержании. В этом параграфе видны совершенно четкие параллели с американским «правилом Миранды». Но если это правила задержания в Соединенных штатах нарушаются, то и доказательства, собранные против подозреваемого становятся недействительными. В российском же законопроекте никаких замечаний для полицейских по этому поводу нет.
 
Ранее законопроект также подвергался критике. В сентябре этого года документ обсудили на специальном заседании Общественной палаты. Эксперты, изучив  бумагу, заявили, что не видят в ней смысла, потому как она практически не отличается от закона «О милиции». И на этот раз, как выяснилось, новые поправки большинства спорных пунктов не коснулись. Например, «Ведомости» отмечают, что право полиции на хозяйственную деятельность по охране имущества граждан и организаций на договорной основе новый закон подтвердил.
 
Уже исправленный законопроект правозащитники называют ничего не решающей имитацией реформы МВД. Об этом говорит в своем интервью «Газете.ru» и Лев Пономарев, глава движения «За права человека». Юрист заявляет, что документ позволит полиции значительно расширить свои права в отношении граждан. В пример Пономарев приводит один из пунктов 15 статьи. В этом параграфе говорится о том, что полицейский может входить в квартиру граждан и без ордена. Правозащитник назвал это недопустимым. Также по мнению главы «За права человека», в исправленном законопроекте нет главного - деления полиции на федеральную и муниципальную.
 
Заметим, ранее утвержденную дату переименования милиции в полицию перенесли на два месяца. Сейчас государство планирует осуществить этот этап реформы 1 марта 2011 года. Правительство обещает, что никаких средств на это дополнительно выделяться из казны не будет.



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы