Выборы

21.12.2010 09:24 В США осудили действия Александра Лукашенко

В ОБСЕ пообещали, что будут оценивать президентские выборы в Беларуси с учетом разгона демонстрации на площади Независимости в ночь на 20 декабря. Фото: telegraf.by
В ОБСЕ пообещали, что будут оценивать президентские выборы в Беларуси с учетом разгона демонстрации на площади Независимости в ночь на 20 декабря. Фото: telegraf.by

Америка прокомментировала прошедшие в Белоруссии президентские выборы, пишут сегодня «Грани.ру», ссылаясь на ВВС. Правительство США посчитало результаты выборов легитимными. Об этом заявил накануне официальный представитель президента США Роберт Гиббс.
 
Помощник Барака Обамы осудил обстановку, в которой белорусы избирали главу государства. В частности, Гиббс высказался по поводу жестокости представителей правоохранительных органов и призвал отпустить на свободу политиков-оппозиционеров.
 
Заместитель госсекретаря США по связям с общественностью Филип Кроули также выступил с официальным заявлением.
 
- Мы сожалеем о том, что, как констатировала миссия наблюдателей ОБСЕ, - передает «Голос Америки» слова Кроули. - Ограниченный прогресс в политической сфере, достигнутый в период, предшествовавший вчерашним выборам, не сделал возможными честные выборы и прозрачный подсчет голосов. мы обеспокоены и сообщениями о том, что независимые интернет-сайты подвергаются атакам, и призываем власти Республики Беларусь принять меры по защите права граждан на свободное получение информации.
 
Оба представителя в своих выступлениях заметили, что дальнейшие отношения между Белоруссией и США будут, в первую очередь, зависеть от того, как сейчас себя поведет официальный Минск.
 
Достаточно резко о сложившейся в Белоруссии ситуации высказался и глава делегации наблюдателей ОБСЕ в Минске Тони Ллойд, сообщает «Эхо Москвы».
 
- Эти выборы не смогли обеспечить стране новый старт, в котором она нуждается, - заявил Ллойд. – Народ Белоруссии заслуживает большего.
 
Также Ллойд заметил, что результаты президентских выборов в Белоруссии ОБСЕ будет оценивать с учетом разгона демонстрации на площади Независимости. Отрицательную оценку происходящему в Белоруссии также дали ряд европейских стран.
 
Напомним, после того, как белорусским избиркомом были оглашены результаты подсчета голосов, на площадь Независимости в Минске вышли несколько тысяч оппозиционеров, возмущенных озвученными цифрами (по официальным данным, Александр Лукашенко набрал почти 80%, когда как его соперники не больше 2%). В итоге, спонтанный митинг был с особой жестокостью разогнан ОМОНом.
 
Уже на пресс-конференции, посвященной итогам выборов, Лукашенко одобрил действия милиции, заявив, что ОМОНовцы в тот момент «защищали страну и народ от варварства и разрухи». Также избранный уже в четвертый раз президент Белоруссии заявил, что «бестолковой демократии» в стране больше не будет, а те, кто участвовал в организации несанкционированного митинга, сядут в тюрьму.
 
На данный момент, в СИЗО Минска находятся более 600 человек, схваченных милицией в ночь на 20 декабря. Среди арестованных оппозиционеров семь бывших кандидатов в президенты.
 
Видео: Официальное заявление президента республики Беларусь
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы