Экономика и бизнес

17.07.2018 11:04 Споры и иски: решение принимает арбитражный суд

Составление иска при предъявлении претензий к частному лицу, компании, органу государственной власти — отрасль деятельности, которую стоит доверить профессиональному юристу. При выявлении правонарушения граждане без специального образования не всегда могут разобраться с тем, куда обращаться за помощью — в суд общей юрисдикции или арбитраж. Дела, связанные с бизнесом, предпринимательской деятельностью обычно рассматриваются согласно нормам АПК РФ.

С иском в арбитражный суд

В этой правовой организации решаются споры корпоративного характера. К примеру, участник ООО своими действиями наносит урон предприятию. Другие члены организации могут подать на него иск в арбитраж, чтобы официально исключить из ООО. Еще одним примером внутреннего спора является назначение директором компании на высокооплачиваемую должность «своего» специалиста, который не соответствует ей. Возможна коллективная подача иска от других сотрудников фирмы с целью возмещения финансового ущерба. Также в арбитражный суд нужно обращаться, если возникли споры:

  • по любым договорам — купли-продажи, аренды, поставок;
  • актам государственных органов;
  • регистрации или ликвидации юридического лица;
  • банкротству физических лиц или компаний;
  • интеллектуальным правам.

Защитить деловую репутацию также можно при подаче иска в арбитраж. Компанию могут обвинить в нарушении клиентских прав и распространить ложные сведения через СМИ. Чтобы официально доказать свою непричастность, юридическому лицу потребуется вмешательство уполномоченного органа власти.

Составление иска — сложная процедура, поскольку не все заявления принимаются на рассмотрение в судебные инстанции. Документ должен содержать четкое обоснование своей позиции по конкретному вопросу, ссылки на статьи законодательства и правовые, акты, имеющие отношение к делу. Если оформление иска будет неверным, его отправят на официальную доработку или отклонят. Второй вариант встречается чаще, поэтому граждане стараются обращаться за юридическими услугами при написании заявления.

В подведомственности арбитража находится и признание прав собственности на разные виды недвижимости. Решаются вопросы об оспаривании или принудительном исполнении решений третейских судов, если возникли перипетии. Эти инстанции могут взыскать задолженность, признать договор недействительным. Арбитражный суд рассматривает самые разные категории исков.



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы