Экономика и бизнес

16.08.2017 09:25 Приватизация земли под многоквартирным домом

Приватизация земли под многоквартирным домом – длительный процесс, который регулируется земельным и имущественным законодательством. Если такой участок не предусмотрен, то собственники могут на него претендовать, подав прошение в городскую мэрию. То, как оформить в собственность землю под многоквартирным домом, не требует длительных процедур.

Основы

Каждый собственник квартиры в многоэтажном доме должен понимать, что права собственности полагаются на жилые квадратные метры, нежилые помещения, а также прилегающие земельные участки. Размеры положенных долей определяются исходя из расчетов государственного реестра. О том, что собственникам квартир полагаются земельные участки, должен уведомлять Росреестр. Однако вся земля находится в долевой собственности всех хозяев квартир.

Жильцы многоквартирного дома могут приватизировать положенный участок на любой стадии. Инициировать процесс возможно посредством одного из следующих способов:

  1. проводится внеочередное собрание всех жителей дома, где избирается представитель, который будет заниматься бюрократическими вопросами;
  2. индивидуальное обращение одного из собственников.

Важно! Отказ в приватизации не допускается, поскольку данное право гарантируется Конституцией государства.

Алгоритм действий

Согласно нормам законодательства, владельцы квартир в доме также могут рассчитывать на получение в личное владение как всей территории, которая находится под самим многоэтажным зданием, так и участка по периметру сооружения.

Рассмотрим алгоритм получения права собственности на полагающуюся земельную площадь:

  1. направление письменного заявления со списком желающих на приватизацию в земельный отдел местной администрации;
  2. администрация готовит документы для приватизации и передает их в органы регистрации;
  3. собственникам вручаются готовые сертификаты на владение.

Две стороны медали

Владение земельными участками в районе многоэтажных жилых строений имеет преимущества и недостатки. К достоинствам можно отнести:

  • невозможность дальнейшей эксплуатации земли без разрешения владельцев, что не позволит использовать участок для нежелательных застроек;
  • земля не может быть отчуждена или использована в муниципальных целях;
  • допускается аренда участков, что позволит владельцам получать дополнительную прибыль за использование личных гектаров;
  • возможность распоряжения землей по собственному желанию, то есть ее облагораживание согласно требованиям жильцов.

Недостатки владения – дополнительные налоговые взносы, которые взимаются за недвижимую собственность.

Затраты

Приватизация желаемых земельных площадей происходит на бесплатной основе. Также не предполагаются денежные выплаты за получение в личное владение других видов собственности. Но дополнительно придется оплатить налог в государственный бюджет. Это положенная сумма налогообложения за полученную прибыль в виде земельного участка. Также не придется компенсировать затраты на получение специальных разрешений и проведение регистрации новой собственности.

Что касается сроков осуществления приватизации, то законодатель определяет: администрация города располагает временем максимум в один календарный год. Каждому владельцу, который желает оформить в свое владение земельный участок под многоквартирным домом, нужно помнить, что дальнейшая эксплуатация возможна исключительно совместно всеми жителями. Не допускается ограждение территории и запрет на ее использование другими владельцами квартир.



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы