Экономика и бизнес

16.10.2017 15:34 Заначки: хорошо или плохо

Стиль ведения финансов отражает стиль жизни семьи. Играют роль такие категории, как доход семьи – высокий, средний или низкий. Отношение к тратам: экономность или расточительность. Возможны варианты, когда семья с доходом ниже среднего живет не по средствам. Бывает наоборот, когда даже при высоком уровне достатка люди весьма экономны и рассудительны. Бывает и другое, достаточно распространенное явление: когда у членов одной семьи разное отношение к финансам. Возможно, у них разный уровень дохода. А возможно и то, и другое вместе: разный доход, либо отсутствие его у кого-либо из супругов, и при этом разное отношение к финансам. Самое печальное, когда не зарабатывающему члену семьи свойственна расточительность и неспособность к планированию. Хуже, когда планировать финансы неспособны оба супруга. Также многое зависит от личных потребностей и интересов, то есть для чего вообще нужны деньги, какие желания движут конкретным человеком, и насколько цели и интересы внутри семьи совпадают или отличаются.

Отсюда, наверное, и берется такое понятие, как заначка. Причем в зависимости от ситуации в семье, это понятие может иметь как резко негативный смысл, так и вполне безобидный.

Можно выделить 3 момента, которые характеризуют заначку как негативное и вредное явление:

  1. Если называть вещи своими именами, то заначка – это сокрытие правды, то есть обман. А так как все тайное рано или поздно становится явным, доверие в семье может исчезнуть. Также это воздействие личным примером: то, что позволено одному супругу, простительно и другому. В результате недоверие и нечестность становится нормой жизни.
  2. Вопрос о цели неучтенных средств. Женщина может их потратить на атрибуты «красивой жизни» - косметику, парфюмерию, посиделки с подругами, салоны красоты и т. д. Возникает вопрос, почему нельзя это делать открыто и «легализовать» подобные расходы? Недоверие, с одной стороны, но также, возможно, и желание жить не по средствам. К примеру, нежелание смотреть правде в глаза и понять, что при существующем финансовом положении поход в кафе, новая прическа, помада, духи могут отдалить приобретение автомобиля, либо поставят под сомнение выплату кредита из-за перерасхода средств. Что касается мужчин, вопрос об их расходах напрямую связан с нефинансовой стороной жизни, а именно, морально-этическими принципами. Зачастую скрываемые доходы тратятся на такие вещи, которые не принято озвучивать в семье (алкоголь, «приключения» за пределами семьи, компьютерные игры и т. д.).
  3. Если доход высокий, нет смысла «сокрывать» его для реализации личных целей. Если же бюджет ограничен, заначки оттягивают средства от реализации вполне конкретных финансовых целей, что мешает планированию бюджета и делает его бессмысленным. Потому супруги фактически живут каждый сам по себе и общий бюджет слишком незначительный, чтобы решать серьезные финансовые задачи.


В семьях, построенных на доверии, заначки используются, к примеру, для того, чтобы отложить деньги на подарок своей второй половине ко дню рождения или на другие праздники. Личные запросы достаточно скромны и не имеют «тайного» смысла. Потому заначки равнозначны средствам на личные нужды, которые заложены в бюджете. Люди достаточно сознательны и организованны, чтобы не нанести вред семейному бюджету, так как личное для них значит общее. Таким образом, заначки – не исключительно финансовая проблема, и выбор остается за самим человеком, как жить и какими принципами руководствоваться.

Читать больше>>



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы