Экономика и бизнес

10.04.2012 11:48 Онищенко спасёт Россию от грузинской чумы

Онищенко спасёт Россию от грузинской чумы
Онищенко спасёт Россию от грузинской чумы

Закрыть границы с Украиной в случае угрозы эпидемии холеры и не пускать туда российских туристов пригрозил во время пресс-конференции глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. По его словам, такая мера может потребоваться, если Украина не справится с высоким уровнем заболевания, и в ближайшем будущем будет зафиксирована новая вспышка, подобная прошлогодней.
 
«Когда я был на прошлой неделе на Украине, встречаясь с заместителем председателя правительства, я сказал, что если будет то, что было в прошлом году с холерой в Мариуполе — в Жданове, как раньше назывался это город, — то мы просто закроем границу», — подчеркнул Онищенко. Впрочем, он отметил, что Украина понимает опасность повторения вспышки, а специалисты двух стран уже обсуждают этот вопрос.
 
«Мы сейчас совместно поработаем и к началу сезона выйдем с единым пониманием, как нам на общечеловеческом пространстве совместно и адекватно реагировать на подобного рода вещи», — пояснил глава Роспотребнадзора, добавив, что Россия предложила Украине в июне этого года провести встречу двух президентов, посвящённую всему комплексу инфекционных заболеваний, в том числе туберкулёзу и СПИДу, передаёт «Интерфакс».
 
Рассказав об опасности украинской холеры, Онищенко перешёл к обвинениям в адрес Грузии. По его словам, соседнее государство ответственно за попадание африканской чумы свиней (АЧС) на территорию России, а данная ситуация есть акт «экономической диверсии», спастись от которой можно с помощью карантина. «АЧС из Грузии к нам пришла. Есть признаки, что это искусственно привнесённая ситуация», — рассказал он.
 
Глава Роспотребнадзора также выразил недоумение по поводу нахождения иностранных военных медиков у российской границы с грузинской стороны. «В частности, на базе бывшей противочумной станции, которая раньше наблюдала за особо опасными инфекциями, работают эпидемиологи из США, а возглавляет её бывший руководитель спецслужб Грузии», — поделился своими подозрениями Онищенко.
 
Напомним, что с 2007 года АЧС попала на территорию 24 субъектов РФ. В общей сложности в России выявили 254 неблагополучных пункта и 37 инфицированных объектов, при ликвидации которых было уничтожено порядка 440 тыс. голов свиней. АЧС передаётся при непосредственном контакте здоровых и больных животных, крайне опасна для животноводства, хотя и не представляет опасности для человека.
 
Коснувшись темы «Боржоми», Онищенко заметил, что российские специалисты готовы поехать проинспектировать грузинские заводы по производству минеральной воды, после чего, при отсутствии замечаний, Россия снимет все ограничения. В том же духе глава Роспотребнадзора высказался и в отношении украинских производителей сыра, которых ранее Россия обвинила в нарушениях технологического процесса производства.
 
Он отметил, что в случае выполнения украинскими сыроделами всех требований продукцию надлежащего качества станут получать не только россияне, но и граждане Украины. «Я имею коварный замысел защитить и украинское население от недобросовестных производителей, равно как и на территории России защитить наших потребителей и от наших нарушителей», — сказал Онищенко.


Источник: Memoid



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы