Экономика и бизнес

21.01.2011 12:15 Путин сделал подарок Лукашенко

Россия предоставит субсидии на поставку нефти для Белоруссии. Фото:bbc.co.uk
Россия предоставит субсидии на поставку нефти для Белоруссии. Фото:bbc.co.uk

В отличие от членов ЕС, которые грозились бойкотировать инаугурация Александра Лукашенко, Владимир Путин накануне сделал по настоящему щедрый подарок белорусскому президенту.
 
Во время пресс-конференции по итогом встречи с новым главой правительства Белоруссии Михаилом Мясниковичем, Владимир Путин заявил, что России предоставит Белоруссии субсидии в размере 4,124 миллиардов долларов за счет беспошлинной поставки нефти.
 
«Будем стремиться к тому, чтобы объем субсидирования белорусской экономики в нефтяном секторе составлял бы сумму, не меньшую той, которую Белоруссия получала в 2007-2009 гг., до введения вывозных таможенных пошлин на нефть. Эта сумма составляет 4,124 миллиарда долларов. Есть определенные вопросы с расчетами, но мы подтвердили свою позицию», - цитируют слова премьер-министра «Ведомости».
 
Между тем, как ранее сообщал TIMESru.com, с февраля Белоруссия повышает тарифы на транзит нефти через свою территорию на 12,5 %. Это возмутило российских поставщиков нефти, и они настаивали на увеличении цен для Белоруссии до 45 долларов за баррель. А пока вопрос не решился, прекратили в январе поставлять нефть в Минск. Специалисты отмечали, что запасов нефти у государства хватит только до конца января.
 
По всем прогнозам, получалась, что Белоруссия пойдет на условия российских дипломатов, ибо заинтересованна в скорейшем решении вопроса больше, чем Россия.
 
Теперь же стало известно, что главы правительств дали своим заместителям поручения в ближайшие дни разрешить оставшиеся вопросы двустороннего сотрудничества, и поставки нефти возобновятся уже на следующей недели, сообщает БЕЛТА.
 
Что касается поставок газа, они будут осуществляться по действующему контракту. «Если потребуется, мы готовы продумать меры господдержки со стороны России для того, чтобы эти поставки не были обременительны для хозяйствующих субъектов и бюджета Белоруссии», - заверил Владимир Путин.
 
Кроме этого, страны планирует в ближайшее время начать совместное строительство АЭС на территории Белоруссии. «Базовое соглашение будет подписано в I квартале текущего года по строительству белорусской атомной электростанции», - сказал Михаил Мясникович.
 
Видео: Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин и Премьер-министр Республики Беларусь М.В.Мясникович по итогам переговоров провели совместную пресс-конференцию
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы