Экономика и бизнес

01.09.2010 11:19 Владимир Путин провел беседу с Владимиром Потаниным и Олегом Дерипаской

Потанина и Дерипаску "вытянул" на разговор Путин. Фото: grani.ru
Потанина и Дерипаску "вытянул" на разговор Путин. Фото: grani.ru

Премьер-министр Путин встретился с акционерами и рабочими ГМК «Норникель». Накануне Владимир Путин провел беседу с владельцем «Русала» Олегом Дерипаской и руководителем «Интерроса» Владимиром Потаниным.
 
Объявив, что не собирается вмешиваться в конфликт, экс-президент все же напомнил, что спор может обернуться плачевно для крупнейшего в мире предприятия по производству никеля да и жителей Норильска. На данный момент, ситуация еще не приняла сложный для города характер и второго города Пикалево, как заверил Путин, не будет.
 
На совещании с акционерами, выслушав обе стороны, премьер-министр задал несколько вопросов, в том числе и по поводу футбольного клуба «Москва» и развития жилья в Норильске. Оказывается, на клуб, закрывшийся впоследствии, руководство «Норникеля» выделило $ 26 млн, а вот на недвижимость денег никто не перечислил.
 
Несмотря на то, что экс-президент сохраняет нейтралитет по отношению к обоим бизнесменам, в одном вопросе Путин все-таки принял сторону одного из них. Премьер-министр согласился с Владимиром Потаниным в обсуждении количества выплаченных дивидендов. Руководитель «Интерроса» принял решение выплатить за 2009 год 50% прибыли, тогда как Дерипаска предлагал – более 100%.
 
Уже после совещания и Потанин, и Дерипаска «отмахивались» от комментариев по поводу корпоративного спора за количество мест в совете директоров «Норникеля».
- Для меня конфликта как такового не существует, - заявил Владимир Потанин. – Даже несмотря на то, что его раздувают СМИ. Просто есть разные подходы к управлению компанией. Мы не считаем, что вмешиваться в операционную деятельность компании – это правильно.
 
Путин же после совещания с акционерами отправился на встречу с работниками предприятия. Премьер заверил людей, что ситуация в целом вполне разрешимая.
 
- У них идет там спор по поводу того, сколько распределять на дивиденды, куда их направлять, - пояснил Владимир Путин. И высказал свои соображения по поводу того, что спор может пойти и на пользу. Ведь во время дискуссий можно найти новые и наиболее оптимальные решения старой проблемы.
 
- Надо отдать должное акционера, - заключил бывший глава России, - они не жадничали, не скупердяйничали, не спорили. Все сразу согласились.
 
Напомним, что в начале августа 2010 года в лондонский международный арбитраж поступил иск к «Интерросу» от ОК «Русал». Компания Дерипаски обвиняла партнеров в нарушении соглашений по управлению «Норникелем». «Русал» был недоволен распределением мест в совете директоров «Норникеля».
 
Конфликт дошел до такой степени, что Дерипаска и Потанин задевали друг друга даже по мелочам. Например, в начале августа владельна «Интерроса» с особым пристрастием досматривала служба безопасности сочинского аэропорта, принадлежащего Дерипаске. А буквально на днях охрана «Норникеля» отказывалась пускать главу «Русала» на заседание совета директоров.
 
На данный момент, конфликт сторон так и не утих.
Видео: В.В.Путин провёл совещание по вопросам социально-экономического развития г.Норильска и развития горно-металлургической компании «Норильский никель»
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы