Культура и искусство

16.08.2016 19:10 На Рождественской показали экранизации романов Жюля Верна

В Нижнем Новгороде прошли бесплатные показы старых фильмов по мотивам известного французского писателя-фантаста.
 

В Нижнем Новгороде прошли бесплатные показы старых фильмов по мотивам известного французского писателя-фантаста.

Памятник французскому писателю-фантасту не стал жирной точкой в популяризации его творчества в Нижнем Новгороде: застройщик ЖК “Жюль Верн” в конце июля и в начале августа провел бесплатные кинопоказы нескольких фильмов снятых по мотивам романов Жюля Верна. Вход на кинопоказы в летнем кинотеатре под открытым небом на Рождественской был свободным, а в программе значились удивительные и необычные фильмы. Если вы не смогли попасть на эти кинопоказы, не беда, посмотрите эти киношедевры дома, они не оставят вас равнодушными!

«Дети капитана Гранта» (СССР, 1936)

Фильм об удивительных приключениях, кораблекрушениях, спасательных экспедициях, борьбе с неизведанным и силе человеческой личности по мотивам одноименного романа Жюля Верна. Режиссер Владимир Вайншток сконцентрировал в этой киноленте лучшие качества кинематографа того времени, а Исаак Дунаевский приложил руку к созданию мелодий для нее, эти мелодии мы помним до сих пор - “Песенка о капитане” и “Песенка Роберта”.

«Путешествие на Луну», «Путешествие сквозь невозможное», «Завоевание полюса» (Франция, 1902-1912)

Три фильма одного французского режиссера - Жоржа Мельеса. Один из основателей кинематографического искусства (и, к тому же, соотечественник Жюля Верна) снял сразу три потрясающих фильма по мотивам романов французского писателя-фантаста. Это немое кино, что придает ему особый шарм, а все съемки студийные - с мастерски изготовленными декорациями.

«Таинственный остров» (США, 1929)

Фильм снят по мотивам одного из самых известных романов Жюля Верна, но сюжет фильма насыщен и новыми решениями: так, команда, работавшая над фильмом, перенесла события в другое место и уделила больше внимания социальным взаимодействиям между героями (оно и понятно, ведь кинематограф - зрелище для более широкой публики).

Кинолента примечательна и тем, что она демонстрирует нам “полунемое” кино - часть звука мы слышим, а часть диалогов мы можем понять только из субтитров. “Изюминка” появилась из-за того, что фильм снимался и монтировался в период перехода кинематографа из эпохи субтитров в эпоху звука.

Фильм существовал как в черно-белом варианте, так и в цветном, созданном по инновационной по тем временам технологии “Техниколор”. Однако, цветная кинолента была утеряна при неизвестных обстоятельствах: она просто пропала, можно даже сказать таинственно исчезла. Ее не могут найти ни в коллекциях киностудий, ни в частных коллекциях, и изучение записей о ее передвижениях так и не дало ответа о ее текущем местонахождении.

Мы желаем вам приятного просмотра, и надеемся, что вас увлечет необычный мир приключений жюльверновских героев!



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы