Культура и искусство

21.02.2011 13:47 «Мурка» для «Черной розы»

Редактор интернет-газеты "Соль" Иван Колпаков передал участникам фестиваля блатной песни привет. Фото: saltt.ru
Редактор интернет-газеты "Соль" Иван Колпаков передал участникам фестиваля блатной песни привет. Фото: saltt.ru

Репертуар пермской хоровой капеллы мальчиков вызвал скандал на высоком уровне. Чиновники устроили проверку после того, как увидели в сети ребят, исполняющих знаменитую блатную песню «Мурка». Об этом сообщает mr7.ru.
 
Музыкальный привет участникам фестиваля блатной песни «Черная роза» обернулся для детского хора скандалом.  Как выяснилось, инициатором столь своеобразного приветствия выступила пермская интернет-газета «Соль». Сотрудники издания решили высмеять тематическое мероприятие, но сделать это необычно. В итоге, к журналистам пришла идея записать классическую блатную песню в исполнении детского хора.
 
«Позвонил журналист и спросил, смогут ли дети спеть это произведение, я отправила к художественному руководителю, так как репертуаром занимается художественное руководство школы. Они (журналисты) сказали, что идет фестиваль «Шансон», и можно ли им записать музыкальный привет. Мы так и восприняли, что это будет музыкальный привет», - объяснила ситуацию директор хоровой капеллы Лариса Васильева в интервью агентству «Интерфакс». Однако,  того, что запись «привета» будет «гулять» по Интернету, никто из преподавателей не подозревал. Также руководитель хора заявила, что считает ролик в сети «спланированной провокацией, которая не только вредит, но и оскорбляет учеников и родителей».
 
Тем временем, стало известно, что родители мальчиков, исполнивших «Мурку» для «Черной розы», обратились в администрацию города с жалобами. Также они планируют обратиться к уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае.
 
В связи с жалобами, комитет по культуре администрации Перми уже начал проверку по факту появления в сети скандального ролика.
 
«По данному факту проводится проверка, запрошены объяснительные художественного руководителя и директора муниципального учреждения «Пермская хоровая капелла мальчиков», - сообщил представитель комитета в пятницу агентству "Интерфакс-Поволжье".
 
Прореагировали на скандальное продолжение «привета» и сами креаторы. На сайте издания, на котором находится личный блог журналиста, главный редактор газеты Иван Колпаков пишет о том, что не считает себя виновным. Он называет идею шуткой и возмущен реакцией на ситуацию.
 
«Мне-то кажется, что ролик очень удачный. Например, большинство читателей, посмотревших нашу «Мурку», предположили, что педагоги всерьез разучивают с детьми классику отечественного блатняка. Ну, то есть, такая программа. Модернизация. Культурная революция. Понятно, негодуют. Но и не удивляются вроде бы. К слову, «Мурка» ни в чем не виновата – как раз тот случай, когда сомнительная субкультура произвела на свет на бесталанное, в общем, произведение. Почему звездам эстрады можно ее исполнять, а детям нет?».
 
В интервью «Интерфаксу» Колпаков заявил, что ролик, на котором дети исполняют «Мурку» - это «реакция на статус блатной песни в сегодняшней жизни России».
 
Видео: Хор мальчиков поет "Мурку"
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы