Культура и искусство

30.11.2010 10:53 Скончалась поэтесса Белла Ахмадулина

Белла Ахмадулина умерла на 74-ом году жизни. Фото: 1tv.ru
Белла Ахмадулина умерла на 74-ом году жизни. Фото: 1tv.ru

Накануне не стало поэтессы Беллы Ахмадулиной. Вечером Ахмадулиной стало плохо, и родственники вызвали «скорую». Однако медики оказались бессильны. Сердце 74-летней поэтессы остановилось по дороге в больницу.
 
- У Беллы был сердечно-сосудистый кризис, - сказал ИТАР-ТАСС муж Ахмадулиной художник Борис Мессерер.
 
Белла Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. В 1960 году она закончила Литинститут им. А.М. Горького. Через два года вышел ее первый сборник стихов «Струна». За ним последовали «Озноб», «Уроки музыки», «Стихи», «Метель», «Свеча», «Тайна», «Сад».
 
В 1979 году она публиковалась в самиздатовском альманахе Метрополь. В 1993 году в числе многих известных литераторов она требовала запретить все виды националистических и коммунистических партий, фронтов и объединений. В связи с этим деятели культуры подписали «Письмо 42-х».
 
Ее поэзию и гражданскую позицию отмечали не только в России, но и за рубежом. Белла Ахмадулина – обладательница Ордена Дружбы народов, орденов «За заслуги перед Отечеством» II и III степеней, лауреат государственных премий СССР и России, прими1 «Триумф» и фонда «Знамя», Пушкинской премии фонда А. Тепфера, премий Булата Окуджавы и Президента Российской Федерации в области литературы и искусства. Также поэтесса была удостоена итальянских премий «Брианца» и «Носсиде».
 
Белла Ахатовна состояла в Союзе писателей России, исполкоме ПЕН-центра, Обществе друзей Музея изобразительных искусств имени А.с.Пушкина. Также она являлась членом Американской академии искусств и литературы.
 
Видео: Белла АХМАДУЛИНА "ДРУГОЕ"/ ПАМЯТИ поэтессы 1937-2010
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы