Преступность

06.04.2012 10:37 Виктор Бут получил в США 25 лет тюрьмы

http://www.rtkorr.com/news/2012/04/06/304838.new?ref=rss
http://www.rtkorr.com/news/2012/04/06/304838.new?ref=rss

Федеральный суд Южного округа Нью-Йорка огласил приговор Виктору Буту, в ноябре 2011 года признанному виновным в сговоре с целью контрабанды оружия. Россиянину назначена мера наказания в виде четверти века лишения свободы и штрафа в 15 млн долларов. Адвокаты предпринимателя считают, Бута могут экстрадировать в Россию - несмотря на то, что США этого не практикуют.
 
Судья Федерального суда Южного округа Нью-Йорка Шира Шейдлин огласила приговор россиянину Виктору Буту, признанному виновным в контрабанде оружия. По решению суда осужденный проведет в заключение 25 лет и должен заплатить штраф в 15 млн долларов.
 

«Я благодарен Америке, в ней есть люди с честной совестью — это мои адвокаты, а также другие, которые относились ко мне с уважением»
 
«Ваша честь, я не виновен. Я не собирался никого убивать, никому продавать никакого оружия. Эту правду знает Господь и эти люди. С этой правдой им жить, ложиться спать, вставать, растить детей, любить жен. Я благодарен Америке, ведь в ней есть люди с честной совестью — это мои адвокаты Кеннет Каплан и Альберт Даян, а также другие люди, которые относились ко мне с уважением. Я благодарен Даяну, который доказал мою невиновность. Вы будете отвечать перед Господом, а не мной. А за меня ответит время, Родина, соотечественники», - заявил на суде Виктор Бут, передает Associated Press.
 
Как отмечает ИТАР-ТАСС, реальный срок заключения Бута может составить порядка 18 лет. Ему могут засчитать четыре года, проведенные в тюрьме со времени ареста в Таиланде, а также сократить срок на 15% за хорошее поведение.
 
Между тем, адвокат Виктора Бута Альберт Даян считает, что его подзащитного могут экстрадировать в Россию, несмотря на то, что у США нет такой практики. «В США нет такой практики, как экстрадиция, но я думаю, все возможно», - заявил Даян, отметив, что, несмотря на оглашение приговора, защита будет продолжать бороться. «Мы считаем, что аргументы у нас крепкие, мы верим, что правда в конце концов восторжествует», - цитирует «РИА Новости» Даяна.
 
Адвокат Бута по уголовным делам Рассел Мейс также подтвердил возможность возвращения подзащитного в Россию: «Я думаю, его (Бута) просто засудили. Я не могу поверить, что со стороны защиты не был приглашен ни один свидетель, с моей точки зрения, защита должна была быть более всеохватывающей», - заявил Мейс, обратив внимание на недостатки в работе защиты россиянина.
 
В то же время в ходе процесса со стороны обвинения в суде выступили, наряду с другими свидетелями, и агент Департамента по борьбе с наркотиками (DEA), и информаторы. Суду были предоставлены записи телефонных переговоров.
 
«Апелляция - последняя надежда Бута», - заключает Мейс. В то же время он отметил, что считает возможной его экстрадицию в Россию.
 
Супруга Виктора Бута Алла оценила вынесенный ее мужу приговор как победный. «Я считаю, что лучше всех смогла понять и разобраться в этом деле, и тот срок, который сегодня дали Виктору, - это, видимо, признание несостоятельности аргументов и доводов прокуратуры, потому что это минимальный срок, который возможно было вообще дать. Я думаю, что если бы все не было ограничено теми рамками закона, которые здесь существуют, то дело было бы вообще закрыто за неимением состава преступления», - сказала она в эфире Первого канала.
 
Отметим, 31 марта 2012 года американские прокуроры потребовали от суда Нью-Йорка приговорить российского предпринимателя Виктора Бута к пожизненному тюремному заключению, в то время как департамент по контролю за наказаниями США рекомендовал определить меру наказания для россиянина Виктора Бута в виде лишения свободы на 30 лет.
 

Фото
Посмотреть, как Виктора Бута этапируют в США, пришла и его жена Алла Бут
Перед началом судебного заседания защита российского предпринимателя направила ответ на ходатайство прокуроров с требованием пожизненного срока наказания. «Мы уже называли уголовное преследование Виктора Бута «возмутительными действиями правительства». Но этого даже мало - теперь мы называем его позором», - приводит РИА «Новости» текст документа адвокатов.
Адвокат Альбер Даян утверждает, что Бут не виновен в предъявленном ему составе преступления, не собирался продавать оружие колумбийским радикалам и не представлял никакой опасности для безопасности США. Даян призывает суд снять обвинения с россиянина. Бут не признал своей вины.
 
В связи с этим судье Шире Шейндлин, одной из самых влиятельных персон американской фемиды, предстояло сделать выбор между тремя ходатайствами – прокуратуры, департамента по контролю за наказаниями и прошением защиты Бута.
 
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, накануне оглашения приговора россиянину в Госдуме заявили, что Москва способна принять симметричные ответные меры в отношении Вашингтона, если США не выдадут России предпринимателя Виктора Бута. «Россия уже заявила, как она будет поступать. Официальный представитель МИДа сказал, что мы не согласны с обвинением, которое выдвинуто в адрес Бута, и что мы будем добиваться его возвращения на родину. Другое дело, какие могут быть долгосрочные последствия данного процесса», –подчеркнул глава комитета ГД по международным делам Алексей Пушков.
 

«Я думаю, его (Бута) просто засудили. Я не могу поверить, что со стороны защиты не был приглашен ни один свидетель»
 
По его мнению, если Бута не выдадут России, американская сторона может оказаться в аналогичной ситуации, когда будет обращаться к РФ с просьбой выдать граждан США, которые обвиняются в преступлениях на территории России или которые окажутся на других территориях, где они занимались деятельностью, враждебной российским интересам. «Американское законодательство предполагает, что граждан США должны судить в Штатах. Америка добивается того, чтобы ее граждан, обвиненных в преступлениях в других странах, возвращали в США, чтобы американский суд объективно и беспристрастно с учетом выдвинутых обвинений рассмотрел их и вынес соответствующий приговор. Я полагаю, что после дела Бута может возникнуть серьезная коллизия между этим американским подходом и позицией РФ», – отмечал Пушков.
 
Говоря в целом о деле Бута, Пушков отметил, что, по его мнению, россиянин обвиняется в том, чего он не совершил, и его судят лишь за намерение.
 
Ранее 4 апреля Виктор Бут заявил в интервью радиостанции «Голос России», что американские обыватели воспринимают его как дикое животное: «Я для них как загнанный олень, которого они убили и хотят фото дикого животного, чтобы повесить у себя на кухне и показывать детям. Но как появилось это животное? Им все равно, они не хотят знать правду. Они верят тому, чем их кормят СМИ», – заявил Бут.
 
После более двух лет содержания в таиландской тюрьме Бута в аэропорт провожал целый кортеж
 

По его словам, один из агентов американских спецслужб во время первого ареста российского бизнесмена попросил у Бута разрешения сфотографироваться с ним. «При первом же аресте мне сказал агент: «Мы видели фильм о вас, мы под таким впечатлением. Давайте сфотографируемся вместе», – сказал Бут.
 
«Если в таком же преступлении начать обвинять всех, то вы посадите за решетку всех торговцев оружием в Америке. На них-то больше вины, чем на мне. Если вы считаете, что это правильно – сажать человека за то, что он сказал что-то и даже ничего не сделал, это уже двойные стандарты. Это лицемерие», – сказал он.
 
Напомним, 45-летний российский предприниматель Виктор Бут был взят под стражу в Таиланде в 2008 году по запросу Вашингтона, который обвинил его в незаконной торговле оружием и настаивал на его выдаче США.
 

В ноябре 2010 года Бута выслали в Соединенные Штаты, где ему было предъявлено обвинение по четырем пунктам: преступный сговор с целью убийства граждан США, преступный сговор с целью убийства американских должностных лиц, преступный сговор с целью приобретения и продажи зенитных ракет, преступный сговор с целью поставок оружия террористическим группировкам. Бут с самого начала все обвинения отвергал.
Кроме того, по версии следствия, Бут участвовал в сговоре по приобретению и доставке оружия РВСК, зная, что оно будет использовано для убийства американских граждан в Колумбии.
 
2 ноября 2011 года суд присяжных в Нью-Йорке вынес обвинительный вердикт, признав Бута виновным по всем четырем пунктам обвинения (преступный сговор, продажа крупной партии оружия, заговор с целью убийства американских военнослужащих и должностных лиц, материальная поддержка террористической организации, а также сговор с целью продажи ракет «земля-воздух»). По совокупности предъявленных обвинений ему грозит от 25 лет лишения свободы до пожизненного заключения.
 
В феврале этого года, после 14 месяцев заключения в одиночной камере, Бут был переведен в другую тюрьму в Бруклине, где получил возможность общаться с заключенными и посетителями, пользоваться интернетом, заниматься спортом и выходить на прогулки.
 
Россия посчитала сомнительным вынесенный в ноябре в США вердикт в отношении Бута. В МИДе обещали, что Москва будет добиваться возвращения Бута в Россию. Однако попытки повлиять на ход процесса провалились.
 
Источник новости:  Взгляд.РУ.



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы