Преступность

16.03.2012 15:14 По делу о «100 миллиардах» проходят 24 банка

Фото: wellnews.ru
Фото: wellnews.ru

На этой неделе Главное управление экономической безопасности МВД РФ провело обыски в нескольких российских банках, в которых были открыты счета подозреваемых в незаконном обналичивании и выводе из страны более 100 млрд. рублей.
 
По неофициальной информации, ведомство планирует проверить в рамках этого дела 24 банка.
 
15 марта 2012 года заместитель начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ Андрей Здор на пресс-конференции заявил, что его ведомство выявило преступную группу, занимавшуюся незаконным обналичиванием и выводом за границу денежным средств.
 
Обвинение по статье ст.174.1, часть 3 УК РФ («Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное организованной группой»), а также по статье 172, часть 2 («Незаконная банковская деятельность»), уже предъявлено некоему Роману Недялкову, сообщает газета «Коммерсантъ».
 
По версии следствия, Недялков был организатором схемы по криминальному обналичиванию денег через фиктивные операции с ценными бумагами. Учрежденные Недялковым и его сообщниками офшорные фирмы заключали между собой сделки купли-продажи акций, после чего якобы заплаченные за них средства обналичивались и выводились за пределы России, а акции продавались на открытом рынке. По версии следствия, помощь группе Недялкова могли оказывать сотрудники нескольких банков и депозитариев.
 
Вчера же стало известно, что сотрудники ГУЭБиПК провели обыски в офисе ОАО «Фондсервисбанк», а также в других банках, в рамках расследования этого уголовного дела. Однако в самом банке уверяют, что их банк мог использоваться для подобных операций «втемную», без привлечения его сотрудников, хотя и признали наличие трех счетов компаний, контролировавшихся группой Недялкова.
 
Впрочем, на официальном сайте ГУЭБиПК сообщается, что Фондсервисбанк не информировал Федеральную службу по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) о подозрительных операциях, а сотрудники ГУЭБиПК в ходе обыска изъяли документы, которые могут свидетельствовать о содействии, которые топ-менеджмент банка оказывал группе Недялкова. Некоторые участники банковского рынка не исключают, что Фондсервисбанк мог оказаться под давлением правоохранительных органов из-за своего опорного клиента - Федерального космического агентства (Роскосмос), который разместил в этом банке около 24 млрд. рублей.
 
Однако претензии у следствия есть и к другим банкам - проверку в рамках расследования этого дела в настоящее время проводятся в 24 российских кредитных учреждениях, сообщает газета «Ведомости». На счетах связанных с Недялковым компаний в нескольких российских банках сотрудники ГУЭБиПК обнаружили примерно 3,2 млрд. рублей, на которые к настоящему времени наложен арест. Другие банки, фигурирующие в деле Недялкова, МВД пока не сообщает, хотя газета «RBCdaily» уточняет, что обыски уже прошли в ОАО «Мастер-Банк» и ООО КБ «Судостроительный банк» (СБ банк).
 
Впрочем, ИА «Росбалт» со ссылкой на собственные источники уточняет, что обыски, которые продолжают проводиться в российских банках, не связаны с «делом Недялкова», хотя подозреваемые по этому делу использовали ту же схему отмывания средств - фиктивные сделки купли-продажи ценных бумаг. Любопытно, что Андрей Здор в ходе пресс-конференции заявил, что «в ближайшее время будет решен вопрос о привлечении к ответственности и задержании ряда руководителей коммерческих банков», хотя и отказался назвать конкретные банки и имена подозреваемых в помощи Недялкову.
 
Профессиональная жарочная поверхность на HORECA.today
 
элитные сумки


Источник: Saminvestor



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы