Преступность

26.01.2011 10:51 Террорист мог быть арабом

Уже на следующий день после теракта место трагедии утопало в живых цветах. Фото: rian.ru
Уже на следующий день после теракта место трагедии утопало в живых цветах. Фото: rian.ru

Террорист-смертник не был кавказцем, сообщает сегодня газета «Комсомольская правда» со ссылкой на эксперта-антрополога. Голова преступника, по мнению специалиста, принадлежала человеку южного варианта европеоидной расы.
 
Фотографию головы смертника журналисты отдали на экспертизу в лабораторию пластической реконструкции Института этнологии и антропологии РАН. Результаты исследования прокомментировала  заведующая лабораторией Татьяна Балуева.
 
«Это точно не кавказец», - утверждает эксперт, однако, при этом замечает, что фотография низкого качества и точно определить национальность нельзя. Однако, ученый не считает, что мужчина был славянского типа. У смертника вытянутое узкое лицо, нос с горбинкой, курчавые волосы, прямой лоб и высокая верхняя губа. Такой габитус характерен для жителей южной Европы, цитирует специалиста Life News.
 
«Все, что могут сказать ученые: смертник принадлежит к европеоидной расе, южному варианту. К этой группе относятся французы, итальянцы, арабы и еще несколько средиземноморских народов», - говорит Татьяна Балуева.
 
О возрасте шахида Балуева сказала, что ему не более 30-40 лет, что совпадает с версией следствия. О том, что террористу было 35 лет, говорят и очевидцы теракта.
 

Перед взрывов смертник назвал себя
 
На данный момент, установлено, что перед тем, как привести взрывное устройство в действие смертник прокричал свои имя, возраст и место, откуда он родом. Об этом сообщил «Комсомолке» повар  кафе «Азия» Александр Павлов. Мужчине рассказал об этом очевидец по имени Сергей, которому по счастливой случайности удалось выжить. Перед самым взрывом, по словам Сергея, смертник выкрикнул свое имя, что ему 35 лет, откуда он родом. Однако ни имени, ни города пострадавший не запомнил из-за шока.
 
Однако, криминальный психолог Московского городского психолого-педагогического университета Сергей Ениколопов считает, что, находясь в шоковой состоянии, очевидцы могут допридумать ситуацию. Также он заявил, что на его практике террористы ни разу не выкрикивали свои имена перед смертью, пишет «Комсомолка».
 
А вот создатель первой антитеррористической роты спецназа «Витязь», герой России Сергей Лысюк, напротив, считает, что, возможно, поведение смертника перед взрывом связано с желанием красиво умереть.
 
«К терактам готовятся долго. Смертники живут одной мыслью, как взорвут себя и всех окружающих. Продумывают детали: как будут вести себя в этот момент, что кричать. А прокричать могут все что угодно, ведь на смерть одни идут одурманенные наркотиками, другие - религией. Такой крик - желание поставить «красивую» точку», - цитирует специалиста журналист КП.
 
По мнению оперативником, террорист был все-таки один, пишут сегодня «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к следствию. По мнению сотрудников правоохранительных органов, смертник добрался до аэропорта на машине, оставил ее на стоянке и зашел в аэропорт с уже закрепленной на теле бомбой.
 

Версии теракта

Возможно, смертник был представителем Ногайского джамаата. Об этом «Ведомости» сообщают, ссылаясь сразу на два достоверных источника. Сейчас эта версия проверяется.
 
Ногайский джамаат действовал на территории Ставрополья и Дагестана. Лидеров джамаата уничтожили осенью 2010 года. Ногайскому батальону приписывают взрыв в Кузьминках, случившийся 31 декабря. Тогда от преждевременно разорвавшейся бомбы погибла вдова одного из боевиков. Уже в январе этого года в Волгограде арестована Зейнат Суюнова, жена другого боевика. По версии следствия, именно она снимала  в Кузьминках дом для твоих представителей джамаата, который и подозревают в совершении теракта в аэропорту.
 
«Комсомолка», ссылаясь на источник в следствии, пишет сегодня о том, что теракт могла совершить резервная группа, которая была отправлена джамаатом вместе с главной, провалившей задание из-за самоподрыва.
 
Еще одной версией теракта называют «дагестанский след». Возможно, взрыв в «Домодедово» был местью за события на Манежной площади или ответом на уничтожение в Ингушетии и Дагестане представителей имамата Кавказ.
 
Следствие также не исключает, что к теракту причастна экстремистская группировка, представляющая интересы имамата Кавказ. По словам оперативников, преступники действовали так же, как и при взрывах в метро 29 марта 2010 года. По предварительным данным, взрывчатое вещество, примененное во время теракта в «Домодедово» по составу напоминает используемое террористами в столичной подземке. Еще одно сходство – в этот раз, как и тогда, смертник взорвался в многолюдном месте в час пик.
 
Видео: Теракт в Домодедово 24.01.2011
 



Комментариев: 0

Ваше сообщение
Ваше имя:
Мы не требуем обязательного указания имени, Вы можете оставить это поле пустым, при этом Ваш комментарий будет опубликован со стандартным именем «Гость».
Ваш e-mail адрес:
Если Ваш комментарий подразумевает какую-то реакцию на него или Вы считаете что он, возможно, может послужить основой для самостоятельной публикации (см. Правила размещения комментариев), укажите свой действующий e-mail адрес для того чтобы мы могли связаться с Вами. В противном случае оставьте это поле пустым.
Комментарий:
Текст комментария должен быть указан. В нем не могут быть использованы html-коды и ссылки. Также действуют некоторые другие ограничения. Подробно об этом Вы можете узнать из Правил размещения комментариев.
Подтверждаю что я прочитал Правила размещения комментариев и согласен соблюдать их.
Защитный код:
Введите код, изображенный на картинке выше. Если Вы не можете прочесть его,обновите изображение кликнув на него.



Последние комментарии


Популярные темы